央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正规客车免费,无奈能坚持多久?

发布时间:2011年12月08日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,从滨州城区到博兴县城,出现了多辆“雷锋车”,乘客坐车全部免费。这些车的司机表示,他们并不是真想做“雷锋”,是被黑出租逼的,没有办法。(《齐鲁晚报》12月6日A09版)

  看来这些正规客车的司机们并不是“铁饭碗”,他们一方面要给公司交“份子钱”,养着那些真正的“铁饭碗”,一方面还要防备那些“黑饭碗”来抢饭吃,以保住自己的“泥饭碗”里那点汤水。如今又要自发的把那点汤水让出来,还要从身上剜肉补到“铁饭碗”里,这样的境遇能长久的坚持吗?

  我想是不会的。他们还在车上打出“学雷锋”的招牌,尽管承认是被黑出租所逼的无奈。但是,“雷锋”也需要吃饭穿衣,开车载客也不是英勇献身,如果赖以生存的资本都被送的送、抢的抢没有了,还怎么“学雷锋”呢?所以,要给他们找到出路,就有必要分析一下出现这种现象的原因。

  “黑饭碗”为什么来抢饭吃?他们不用交“份子钱”,成本低;不受客运公司的规矩限制,自由方便;没人管,等于取得了许可证。有这么多的优势,自然是“该出手时就出手”了。而守着“铁饭碗”的交运公司不愁没饭吃,自然对此无关痛痒。不要以“取证难”为托词,只要每天走出舒适的办公室到路上查一查,问题就轻松解决。据了解,德州交运公司就是在必经路段每车必查,黑车还能插翅飞过?还有,交运公司只想自己敛钱,而不关注车队运营的管理,帮助解决实际问题,不断提高竞争能力,就必然让“黑车”有机可乘。这样,捧着“泥饭碗”的正规客车自然就如生存在夹缝中,进退维谷,难脱窘境了。

  这种与黑出租争夺客源的“免费”“学雷锋”举动,实际上是这些被称为正规司机维护生存权利的无声呐喊,因为他们的诉求从来没被重视,所以再也喊不出声来了。而滨州市交通运输局客运科科长沈兴林表示“对此事的态度是不主张、不倡导”,任其自由发展,这是何等的绝情和冷漠!是不是这些正规司机都没饭吃、没车开,也就是说你再也收不到“份子钱”了的时候,才会想起“主张”“倡导”点什么啊!

  不断提高客运服务水平,依法取缔“黑车”,这是包括司机、乘客在内的广大人民群众的根本利益之所在,也是交管部门义不容辞的职责。其实做好并不难,关键是心里有没有民生的位置,想不想做。段玉文

  (来源:光明网-光明观察)

热词:

  • 黑车
  • 雷锋
  • 铁饭碗
  • 客车
  • 倡导
  • 学雷锋
  • 司机
  • 份子钱
  • 齐鲁晚报
  • 黑饭碗