央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华姓氏文化(国际)巡回展在京开幕(多图)

发布时间:2011年12月08日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网12月6日北京消息 今天上午,北京中华世纪坛内人头簇动、暖意融融,中华姓氏文化(国际)巡回展在这里隆重开幕,吸引了海内外众多宗亲组织负责人和姓氏研究专家纷纷来京,也引起了各级领导、学者及广大普通老百姓的极大关注,开幕式当天就有上千人参观。

  中华姓氏文化(国际)巡回展由河南省炎黄姓氏历史文化基金会、香港文汇报和世界华商联合会共同主办,主题是“万姓同源,爱我中华,民族昌盛,共筑和谐”,为第一次在首都大规模集中展出中华姓氏文化最新研究成果。今天上午的开幕式,由世界华商联合会秘书长、《21世纪中华姓氏大典》编纂委员会秘书长项续朗主持,中华姓氏文化(国际)巡回展组委会主任、河南省第十届人大副主任贾连朝致欢迎辞,河南省炎黄姓氏历史文化基金会理事长赵建军介绍了此次巡回展的内容。

  据介绍,此次参展的内容主要涵盖了三大方面:一是中华姓氏的整体概述,主要包括中华始祖三皇五帝,以及中华姓与氏的产生、发展、迁徙等的演变轨迹和现在的分布概况;二是重点展示了现在中华姓氏的基本情况,包括每个姓氏的源流、始祖、先贤、宗族文化以及传播迁徙和历史遗迹等;三是三百大姓以外的姓氏状况,包括形形色色的姓氏、古今稀有姓氏、少数民族姓氏以及复姓姓氏等。

  记者在展厅里看到展出的内容十分丰富,有宋朝百家姓始祖图、姓氏源流、客家人迁徙史以及祖规、祖训、宗祠、祖庙、郡望、堂号、门榜、堂联、奇僻姓氏、孝道名言等,图文并茂,中华文化气息浓厚。宋朝百家姓中第一位——赵姓作为展览的案例,第一次全面介绍了赵姓的起源始祖、分布、沿革、发展以及赵姓历史上的名人等内容。这些展览内容充分证明了中华姓氏文化作为中华民族传统文化重要组成部分的博大精深,是极为珍贵的历史文化遗产。

  在“台湾姓氏篇”的展板上,“台湾姓氏绝大多数传承自大陆”的标题,让观者再次对“两岸一家”有了深刻的体会,而“台湾姓氏趣谈”里的几个小故事:因为姓“鸡”而成“风云人物”、因为大名“存美金”而被金融业挖角等,又都让人忍俊不禁。

  据了解,此次北京中华世纪坛的展览将从今天起持续到12月11日,民众可以免费参观。本次展览是中华姓氏文化(国际)巡回展的首站,随后将历经两年,走遍两岸四地以及日本、韩国、东南亚各国、美国、加拿大、澳大利亚、德国、法国等世界华人聚集地的国家和地区。

  主办方表示,举办中华姓氏文化(国际)巡回展的目的,就是让13亿中国人和全球华人越来越多地知道自己姓氏的来源和涵义,增强炎黄子孙的认同感和中华民族的凝聚力。巡回展一方面是为弘扬中华民族传统文化,另一方面将为下一步编纂《21世纪中华姓氏大典》和建设中华姓氏博物馆进行走采风调研,进一步收集资料,丰富其内容。(记者 赵静)

展厅一角。(中国台湾网 徐维彬 摄)

热词:

  • 巡回展
  • 姓氏源流
  • 21世纪中华姓氏大典
  • 中华文化
  • 台湾网
  • 堂联
  • 堂号
  • 祖庙
  • 中华世纪坛
  • 宗族文化
  • 留言评论