央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港新世代监制赴台启动跨平台合作

发布时间:2011年12月08日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港产片《桃姐》在本月落幕的台湾金马奖中,勇夺最佳导演、最佳男主角、最佳女主角3项大奖。恰好赴台交流的香港“新世代监制”代表团在见证殊荣的同时,亦利用时机与台湾业界进行了“多媒体及电影的互动发展”为主题的交流,为相互合作踏出了重要的一步。

  “创意香港”和香港电影发展局日前推出“香港电影NewAction-电影业与多媒体产业跨平台合作”计划,选出26位包括郑丹瑞、林家栋、陈德森和陈果等香港的“新世代监制”组成代表团,前往台湾参加座谈、参观、探访等交流活动,冀望开拓传统票房市场以外的商机。代表团亦为他们监制印制小册子,介绍其个人成就及作品,并于各大推广活动中派发,以提升其在海内外的知名度。

  负责带团的香港电影发展局秘书长冯永返港后向中新社记者介绍,“多媒体发展及港台制作人对谈”座谈会,让港、台电影制作人及多媒体产业经营者直接交流了最新的市场信息,并分享了电影与网游业、动漫业及玩具业合作的成功与尚未成功个案。

  出席座谈人数超过90人,除监制代表团外,还包括香港动漫画联会的理事温绍伦、香港游戏产业协会召集人施仁毅及台湾动漫文化创意产业发展交流协会理事长陈治华等。

  冯永说,互动气氛热闹融洽,主讲嘉宾纷纷在会上分享他们在电影与多媒体产业融合上的成功经验,例如一套改编自小说的电影,早在拍摄开始时,便在互联网及其它不同平台组成关注组,并预先铺排一系列宣传,成功令电影在开画前已吸引一大群观众,带起风潮,是值得探讨及仿效的营销模式。

  香港电影导演会副会长、香港电影编剧家协会副会长文隽在会上表示:“在港台大热的《那些年,我们一起追的女孩》是由小说改编成电影,可视为是小成本电影跨媒体的成功整合。而大陆现正热卖的《失恋33日》是由不同平台进行宣传,在年轻族群中创造口碑。我们乐见内地及港台影业的多元化蓬勃发展,也希望在未来能有更多的合作机会。”

  冯永指,活动中所参观的两家网游及动画制作公司均展示了该公司与影视项目、小说及漫画的合作个案,让团员能深入了解电影与多媒体产业互动合作的营运模式,促进了两地电影业及多媒体产业的相互了解,有助发展可持续的合作关系。

  更令冯永高兴的是,看到内地和台湾都有年轻的电影人逐渐冒起,他们的作品从评论到票房都有出色的表现。“这是值得香港的电影工作者骄傲的,但同时也提醒了我们的新一代电影人要更加努力不懈、与时并进。”冯永说。

  冯永说,香港电影发展局会一如既往地支持香港电影业的发展。在明年三月举行的香港国际影视展期间,将举办座谈会和工作坊及商谈会议等活动,协助监制与网络及新媒体产业寻找合作机会。

  冯永认为,培养人才是香港电影发展局的主要任务之一,此次交流归来后,会为香港新世代监制举办工作坊,让他们更深入认识网络业及新媒体产业近年的发展,以促使他们在香港电影业与网络业及新媒体产业的融合发展上,扮演更积极的角色。他相信,只要把香港的人才、资金和内地的市场有效地结合,将来的发展是合拍片和港产片双轨前进的局面。

   台湾频道

热词:

  • 香港电影
  • 新媒体
  • 新世代
  • 文化创意产业
  • 多媒体
  • 电影业
  • 合作关系
  • 制作人
  • 那些年,我们一起追的女孩
  • 失恋33日