央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大雾笼罩华北京城变“雾都” 专家称与污染无关

发布时间:2011年12月08日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国华北大部分地区5日持续大雾,中央气象台发布大雾蓝色预警。大雾天气致交通严重受阻,人们出行受困。北京首都机场多架航班遭遇延误或取消,北京周边多条高速公路也被封闭。

  115架次航班取消91架次延误

  4日下午17时左右,北京首都国际机场出现罕见大雾天气,大雾笼罩了首都机场一整夜并持续到5日,截至5日中午,首都机场进出港航班共计取消115架次,截至下午16点,首都机场延误滞留1小时以上航班91架次。

  有网友上传的图片显示,机场各个角落都坐满了旅客,每个办理登机手续的窗口、安检口都排着长长的队伍。羊城晚报记者从某航空公司高管处了解到,5日当天,首都机场的天气已经好转,但因为之前有不少航班被延误和取消,以及周边机场遭遇大雾,不少排好班次的飞机无法飞回,导致连锁反应,致使不少旅客出行被延误。下午5点,首都机场天气开始转好,有不少航空公司临时增加了班次,而到5日晚间20时以后,航班起降开始基本正常。

  收费站车辆大面积滞留

  此外,长时间的大雾天气也给北京地区的陆路交通带来了巨大的压力,北京东部、南部地区的各条高速公路被迫封闭。京哈高速公路河北管段因大雾多次封闭,导致辽宁境内万家收费站车辆大面积滞留。

  4日夜间到5日上午,京津地区、河北中南部等地出现能见度不足1000米的大雾,局部地区能见度不足200米。致使堵车达到高峰,由于交警截流限行,使得高速公路万家站一度出现断续性堵车近80公里的情况。

  北京启动雾天应急预案

  为了应对大雾天气对交通的影响,北京交管部门及时启动了雾天应急预案,全体交警到岗到位,全员上路疏导交通,同时交通台、户外信息显示屏等不断滚动播放交通提示信息,全力保障交通正常运转。

  进入12月份以来,大雾天气频频袭击中国9省市,给人们出行带来不便。

  专家接受采访指出:

  雾霾天气与污染无关

  北京大学环境模拟与污染控制国家联合重点实验室主任胡敏教授接受记者采访时说,这种雾霾跟环境污染并没有关系,只是来雪前的征兆,仅是天气现象。

  “跟环境污染肯定没有关系。”北京市气象局专家张明英告诉记者,5日的雾霾是因为前几天北京的雪,使得地面湿度比较大,地面气温较低,形成了大雾。

热词:

  • 大雾天气
  • 雾都
  • 大雾笼罩
  • 首都机场
  • 雾霾
  • 班次
  • 收费站
  • 河北中南部
  • 航空公司
  • 京哈高速公路