央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前抚铁路开通:"中国东极"抚远告别不通火车历史

发布时间:2011年12月08日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社哈尔滨12月6日电(记者邹大鹏)由铁道部和黑龙江省出资建设的前进镇至抚远铁路6日开通运营,有“中国东极”之称的对俄口岸抚远告别了百年来不通火车的历史,抚远站也将取代前进镇站成为中国铁路的“东方第一站”。

  6日上午,首辆满载粮食的货运列车缓缓开行,前抚铁路正式开通。此前,在三亚、喀什、漠河和抚远“中国四极”城市中,只有抚远不通火车,这次通车让中国铁路又向东延伸了169.4公里。

  “目前开通的只是货运,主要运送抚远及周边粮食主产区的粮食等商品,客运将于明年正式开通。”前抚铁路有限责任公司总经理董振华介绍说,2009年7月底正式开工新建的前抚铁路为国家单线II级铁路,建设中克服了高寒等多方难题,设计行车速度120千米/小时,线路全长169.4公里,自既有福前线前进镇站接轨引出后,经黑龙江省农垦总局建三江分局的洪河农场、前锋农场、二道河农场、前哨农场等三江平原商品粮主产区抵达抚远境内,新建了洪河、前锋、二道河、寒葱沟、抚远东和抚远站共6个车站。

  前抚铁路的通车不仅提高了国家商品粮主产区的粮食外运能力,降低了物流成本,促进当地企业和农民增收,也构建了中国东北边疆地区立体交通网络,对加速推动中俄经贸科技合作战略升级具有重要战略意义。

  “作为国家一类口岸,抚远县位于中俄界江黑龙江、乌苏里江交汇处的三角地带,铁路线的延伸对于构建东北亚国际立体交通网络具有战略意义。”黑龙江省政府抚远三角洲管理委员会常务副主任付延成告诉记者,抚远距离俄远东地区最大铁路编组站仅70多公里,目前正在建的深水港距俄罗斯远东边区首府哈巴罗夫斯克主航道距离仅65公里,距阿穆尔河入海口960公里,江海联运后较走大连港到日本海路程近约三分之一。前抚铁路的投用,对于完善抚远三角洲(俗称黑瞎子岛)中俄经贸科技合作战略升级示范区功能,促进中国与俄罗斯、日本、韩国等国家和地区的经贸合作有着积极作用。

热词:

  • 东极
  • 洪河农场
  • 铁路编组站
  • 黑瞎子岛
  • 前锋
  • 前进镇
  • 开通
  • 火车
  • 二道河
  • 战略升级