央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东营风能、太阳能、地热能等新能源发展步入快车道

发布时间:2011年12月08日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东营12月6日电 追赶太阳撵着风,荒原输出新能源。东营正在成为风能和太阳能开发的竞技场。截至11月,仅大唐山东清洁能源开发有限公司东营风电场就累计发电2亿千瓦时,相比同等规模的火电厂,节约标煤6.5万吨,减少粉尘排放620吨、二氧化碳15万吨、灰渣15.5万吨。

  东营市风能、太阳能、地热能、生物质能和沼气能等资源极为丰富,发展新能源的条件得天独厚。近年来,随着黄蓝两大国家战略的深入实施,东营市新能源产业从无到有,从小到大,发展迅速。目前,新能源产业项目涵盖了风能利用、风电装备制造、太阳能光伏、太阳能光热、生物质能、地源热泵及新能源科技创新平台等领域,呈现出产业聚集发展的良好态势。

  东营海岸线长413公里,沿海区域风资源总量约3999万千瓦,其中,陆域风能储量约599万千瓦,海域风能储量约3400万千瓦。如此“风水”宝地,引得国内外众多风电巨头纷纷抢滩扎堆东营。自2004年以来,已有大唐、国华、华能、华润等集团公司在这里开发建设风电场,有15个风电项目获得核准,装机约75万千瓦,现已建成并网发电装机约55万千瓦,装机容量占全省风电机组容量的五分之一。今年10月11日,市政府正式批复《东营市风电产业发展规划》,按照这一规划,到2030年,全市将规划建设风电场18个,总装机容量4700兆瓦。其中,建设7个陆地风电场,容量1500兆瓦;建设11个海上风电场,容量3200兆瓦。

  “深入研究开发,一切资源皆能源。”大唐山东清洁能源开发有限公司总经理杜大庆说:“黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区建设,为东营新能源产业的发展提供了重大机遇,风能、太阳能、地热能等新能源的发展步入快车道。”

  新能源的开发利用,加速了全市新能源产业的发展壮大。风电产业链方面,风力发电设备中必需的叶片、塔基、支架及系列相关零部件均已实现本地化生产,2010年仅东营经济技术开发区的风能产业销售收入就达28亿元。太阳能光伏产业方面,建设了天信光伏、泰岱光伏、伏达太阳能、东营光伏太阳能等项目,形成了硅料切片、电池片制造、光伏组件封装、光伏系统集成等与之相关的产业链条……迅猛崛起的新能源产业,正为黄蓝战略的实施持续发力。 (张松 葛铸聪)

热词:

  • 新能源
  • 风能
  • 地热能
  • 光伏产业
  • 风资源
  • 太阳能光热
  • 风电场
  • 光伏系统
  • 风电机组
  • 风电项目