央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季开车出行各种注意事项以及驾车技巧

发布时间:2011年12月08日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [车讯网 新闻中心] 冬季来临,车主驾驶车辆出行难免会遇到冰雪天气,尤其对新司机来说,雪天行车绝不是什么好事、容易事。就雪天驾驶,以下我们为车友们总结了几条冬季行车的各种注意事项以及驾车小技巧。

一、热车

  由于冬季气温寒冷,润滑油会因黏滞度增加而不易流动,启动发动机后应慢慢驾驶进行预热,其间转速不要上2500转,更不要过猛的踩油门。另外这段预热的时间不必太长,热车过程应当在缓慢行驶中进行,电喷发动机应当尽量避免原地怠速热车;发动机原地怠速时间过长,燃油消耗并不会太多,最主要的是会产生积碳,而且还会对环境造成污染。

二、除雾

  冬季天气寒冷车内车外温差较大,汽车玻璃上出现的雾气会给驾驶带来不少困扰,特别是前部风挡及前部左右车窗。很多朋友都使用过空调系统来除雾,平常的做法就是打开车内的空调和制冷开关,冷气就会吹向挡风玻璃很快将雾气“一扫而尽”。其实,除了冷气除雾,使用热风同样可以起到除雾效果,一般建议用户先把车停下来,因为刚打开的时内外温差会加大使玻璃内侧的雾气变得更大。不过开半分钟左右,就会把雾气蒸干,而且不会反复起雾。

三、结冰

  在寒冷的冬季玻璃结霜结冰的情况极为常见,这主要是车内外温差大造成的,所以晚上回家停车前,将车窗打开几分钟,这样可以将车内的温度适当降低,以避免早晨开车时风挡玻璃结霜。雪天时,停车可以通过雨刮连杆,将雨刷停留在刮刷的最大极限位置处,然后把雨刷抬起与风挡分开,这样可以防止露天过夜车辆雨刮器和前挡玻璃冻在一起。

四、驾驶

  冬季驾车起步和刹车的技巧也很重要,尤其对于新手或者驾驶手动挡车的朋友。在结冰路面行驶时,轮胎与路面的摩擦力会降低,附着力减小,极易发生打滑或空转。驾驶手动挡车辆时,起步一定轻柔加油,提前缓慢减速是冬季行车安全的原则。在冰雪路面上行车尽可能保持直线行走,不要频繁换道。转弯时如遇到积雪或者结冰路面时,一定要减档降速通过。绕大弯不可急打方向,紧急刹车。

五、轮胎

  在轮胎气压的标准范围内,将轮胎气压适当调低,以增大轮胎与冰雪路面的接触面积增强附着力。如果车辆装备有ESP(电子稳定程序控制系统),确保该功能处于打开状态。

热词:

  • 驾车
  • 开车
  • 雾气
  • 出行
  • 冬季气温
  • 结冰
  • 怠速
  • 附着力
  • 雪天行车
  • 轮胎气压