央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

47.1%的老年人相信保健产品对疾病有治疗功能

发布时间:2011年12月08日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【保健品消费】

  相对于药品,老年人购买保健产品,更相信朋友介绍,有接近一半的老年人相信朋友的介绍。同时,有54.6%的老年人相信医生的推荐。而对于商家的各种促销宣传手段,如报纸宣传、电视广告、商家宣讲以及免费体验等,都有一定比例的老年人相信,而其中对老年报及健康报等报纸的信任比例最高,达到27.9%。

  中消协提醒说,保健品不是药品,因此对疾病没有治疗功效。但由于认知不清,部分老人很容易相信保健产品的所谓疗效宣传。在调查中,有5.1%的老年人认为保健品可以治病,同时有47.1%的老年人认为保健品对疾病有辅助治疗作用,有47.8%的老年人认为保健产品不能治病。

  另有29.2%的老年人参加过商业机构组织的养生保健知识讲座或产品体验。在参加过这些讲座的老年人当中,只有35.7%的老年人没有购买产品,另外的64.3%的老年人购买了产品。在购买产品的老年人当中,有一半是当场购买或者经推销员多次推荐后就购买了,另外一半人是与亲朋好友沟通后购买的。

  不良商家抓住老年人心理“对症下药”

  广东省保健协会会长张咏表示,老年人在保健产品等方面受到权益侵害一直是个突出问题,老年人成为不法企业或不法分子的一个主要欺骗。这主要是由于,一方面老年人健康状态比较差,治病求医的心情特别迫切;二是大多老年人有一定的经济来源,衣食无忧,更注重自己的健康;三是老年人的子女大多不在身边,推销人员可趁机利用老年人家庭温情的缺失,大打温情牌;四是老年人不容易识破其中的陷阱,且有一部分老年人认为保健食品可以当药来医病。

  还有是老年人上医院看病手续多,时间长,嫌麻烦,去参加过商业机构组织的养生保健知识讲座或产品体验,对老年人来说很有诱惑力,尤其是商家抓住一些老人贪小便宜的心理,推销人员常常给老年人以免费旅游、一袋米或一瓶油等小恩小惠来打动或吸引老年人。还有就是,配合推销的电视或报纸上保健食品的广告大部分进行夸大宣传,而电视和报纸恰恰又是老年人最主要的信息来源。

  编辑:许志强

热词:

  • 老年人健康
  • 保健协会
  • 疾病
  • 老年人心理
  • 保健产品
  • 功能
  • 养生保健
  • 当药
  • 疗效
  • 免费体验