央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环球时报:俄罗斯选票流向变化的多重启示

发布时间:2011年12月07日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  支持普京的统一俄罗斯党在国家杜马选举中获得勉强一半的选票,比该党预期的少很多。西方舆论一致认为,这次选举是普京的“重大挫折”,与一天前对该选举是“徒有其表”甚至“胡闹”的愤怒指责相比,昨天的西方舆论普遍挺高兴的。

  这件事告诉我们,在互联网时代,民意不是那么容易“操纵”的。西方对非西方国家这方面的指责有些有根据,但有很多是夸张及大批判式的。一个国家政治制度在多大程度上是合理或不合理的,评判权决不能由西方垄断。

  因为这次支持普京的统一俄罗斯党得票率大幅下降,这个变化趋势西方愿意看到,他们的评判调门也随之发生变化。但统一俄罗斯党毕竟保住了杜马多数席位,继续成为执政党,西方舆论于是有所保留。他们的评论是绕着弯的:尽管这次选举执政党做了大量手脚,但普京仍然遭受“重大挫折”。

  由于普京是对西方奉行强硬政策的象征,把他选上来和把他选下去的结果,而非过程的公正与否,更像是西方认定俄罗斯选举属于“假民主”或“真民主”的真正政治基线。

  俄罗斯选票流向的变化还告诉我们,在西方式民主条件下,长期保持社会大的政治共识是困难的。社会的政治分裂很容易出现,在走向这种民主的同时,社会必须有能力驾驭这样的分裂,使它不造成破坏性后果。

  一旦引入竞争性选举,一党长期执政遭遇挑战大概是迟早的事。西方用几百年时间形成对政党轮替的熟练使用,东方国家能否在不付出很大社会代价的情况下,用较短时间“学好”这种政治模式,现在尚无令人信服的答案。

  东方国家接受西方政治最彻底的是日本,但日本的自民党一党执政在选举条件下持续了50多年,那段时间总体上是日本发展最快的时期,当前日本频换首相、国家无法做出重大改革决定,日本显然并未走完它的政治过渡。

  如果俄罗斯当前的选举文化定型下来,统一俄罗斯党终有一天下台是可以预期的。脱离普京路线的俄罗斯将如何处理国家的权力分配,显然也有不确定性。

  人类对国家制度层面的政治学知识相当匮乏。尽管从理性的角度看,人类不可能只有一种社会治理模式,世界在西方制度下的“一元化”不是人类文明的福音。但西方现在试图将这种“一元化”在世界范围内强行推进,并努力论证这样做的政治合法性。

  中国社会的理性将长期面临冲击和考验。中国必须走向民主,但要通过学习和政治创新获得高于西方社会的活力,而不能把西方的东西在我们巨大的国家里生搬硬套,把我们自己变成“亚西方国家”,甘居政治竞争及综合竞争的下游。

  意识形态在世界的流传从来都是服务于利益扩张的。西方对非西方国家现在也正是这样做的。有人在分析西方对中国的“西化”和“分化”时说,西方真正愿意的是“分化”中国,而中国的“西化”只应当是一定程度上的。如果中国被完全“西化”,却没有“分化”,甚至更团结,这比今天的中国更不符合西方的利益。

  这种说法有没有道理,让我们用心去观察吧。

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

热词:

  • 俄罗斯
  • 环球时报
  • 选举
  • 选票
  • 文化定型
  • 民主
  • 这种
  • 重大挫折
  • 操纵
  • 长期执政