央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德班气候大会中国提出主张并获国际社会回应

发布时间:2011年12月07日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在南非德班举行的联合国气候变化会议将于6日正式开始新一轮、更艰巨的高级别会谈。中国代表团团长解振华5日在新闻发布会上向各国媒体阐释中国立场。解振华说:“现在的问题是愿不愿意兑现承诺、采取行动,是否愿意把各自政治意愿变成实际行动。现在是检验是否对人类负责、切实采取行动(的时候了)。中国在这个问题上持开放态度,我们愿意和世界各国一起努力,共同应对气候变化挑战。”

  中国代表团的首次公开表态引起了各国媒体的关注,新闻发布厅第一次变得座无虚席,现场闪光灯亮成一片。

  对中国保持高度关注不是没有理由。在上一周进展缓慢的会议中,美国、欧盟等谈判代表设置障碍,提出要求中国等发展中大国承担强制减排义务。

  美国说,要让她考虑强制减排,除非中国、印度等新兴经济体也接受有约束力的减排指标;而欧盟谈判代表也屡次在新闻发布会上强调他们绘制的“德班路线图”,就是在2015年前缔结一个包括美国和新兴经济体在内的所有主要排放国都承担减排指标的协议,并于2020年生效。这是欧盟接受《京都议定书》第二承诺期的前提。

  5日,欧盟气候变化委员会专员康妮·赫泽高女士更是在新闻发布会上措辞强硬:“在二十一世纪,尽管我们非常尊重共同但有区别的责任原则,但同时我们也要求在京都议定书第二承诺期,不论大国、小国、穷国、富国都应该承担相同的有法定约束力的减排义务,这将是德班路线图要达成的”。

  为气候变化负主要责任的发达国家要求发展中国家承担相同的义务,显然不公平,也不符合此前达成并仍有效力的国际公约精神。但包括中国在内的几个发展中国家出于对全人类负责的态度,对此保持了最大的“宽容”,表示可以进行对话和磋商。

  解振华也正式回应说,中国参加2020年后具有法律约束力气候变化框架协议要通过谈判完成,并且满足五个条件,这些条件包括:必须有《京都议定书》和第二承诺期;发达国家要兑现300亿美元“快速启动资金”和2020年前每年1000亿美元的长期资金的承诺,落实在适应、技术转让、透明度、能力建设等方面共识,建立相应的机制,并且在2015年之前完成科学评估等。解振华说:“我所说的这五个条件不是新的,都是谈判已经确定的。现在的问题关键是落实、兑现、评估,要对2020年前各国已定的承诺进行科学评估,我们希望在京都议定书第一承诺期结束的时候,应该对执行情况进行评估。在此基础上,我们再明确2020年之后如何来应对。”

  本届大会主席、南非国际关系与合作部部长迈特·恩科阿纳女士也在5日举行的发布会上回应中国的提议:“中国的主张很积极,我想中国开始在回答如何达成京都议定书第二承诺期,这不是结束。中国亮牌了,我相信其他国家也会,并加速行动,这让我们感到很有希望,我们在朝着正确的方向前进,我们在回应全球公众的呼声。”

  而对本次德班气候变化会议的结果,中国代表团表示不做预判,希望能达成全面、均衡的结果:“大家都希望能通过努力,采用中庸的办法来实现目标,多边机制最后如果能找到大家都能接受的结果,这个结果是大家都不满意但是都能接受的结果,那这就是多边机制最好的结果。”(记者 李晓萍、李鹏)

热词:

  • 德班
  • 中国代表团
  • 京都议定书
  • 国际社会
  • 大会主席
  • 减排
  • 气候变化
  • 路线图
  • 多边机制
  • 会谈