央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟国家针对法德修约建议出现意见分歧

发布时间:2011年12月07日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎12月5日电(记者 李明)法国总统尼古拉·萨科齐和德国总理安格拉·默克尔5日在巴黎会晤后宣布,法德两国将提交修改欧盟条约的共同建议,以加强财政纪律,应对肆虐欧元区的主权债务危机。

  虽然修约内容尚不明确,但欧盟内部围绕法德的最新举动已经出现了意见分歧,这给8日开始的欧盟峰会增添了些许火药味。

  芬兰欧洲事务部长亚历山大·斯图布赞成萨科齐和默克尔提出的建议。他认为,这些建议是“朝着正确方向迈出的一步”。

  丹麦也对法德的建议表示欢迎。丹麦首相赫勒·托宁-施密特说:“我们并不惧怕修改欧盟条约。我们愿意讨论这一问题,修约将确保财政纪律得到遵守,这对包括丹麦在内的欧盟国家都有益。”

  奥地利虽赞同修约,但对修约的短期效应持怀疑态度。奥地利副总理兼外长米夏埃尔·施平德勒格说:“在短期内,修改欧盟条约不会给化解欧债危机带来很大帮助。但从长远来看,我赞成讨论修约,因为我们最终希望欧盟决策更快、更高效。”

  但欧元区也有国家不赞成修约。比利时前首相居伊·伏思达指出,萨科齐和默克尔当天透露出的信息并没有什么新措施,都是一些效果有限的“象征性措施”。

  瑞典首相弗雷德里克·赖因费尔特也表示更希望在不修改欧盟条约的情况下化解欧债危机。“我们相信,在现有条约框架内可以做很多事情来解决欧洲的问题。但如果欧元区重债国不进行结构性改革,很难想象能在现有条件下解决欧债危机。”

  另一些国家则担心,法德的修约建议会加深欧盟内部隔阂,拉大欧元区和非欧元区成员国之间的距离。

  意大利总理马里奥·蒙蒂说,意大利将重点观察欧元区和欧盟成员国之间的关系,同时希望在修约过程中发挥作用。他说,意大利不希望看见欧盟分歧因为债务危机而进一步加深,修约过程应重视欧盟所能发挥的团结作用。

  欧盟现任轮值主席国波兰也发表声明说,波兰不希望欧元区通过加强经济治理创建新的结构,从而损害到欧盟27个成员国的团结。相反,有必要在欧盟层面创建具有协调性和包容性的经济治理结构。波兰欧洲事务部长米科瓦伊·多夫盖莱维奇在声明中说,希望尚未加入欧元区的10个欧盟国家能够参与有关欧元区改革的讨论,但不谋求投票权。他同时希望欧盟峰会能向这10个国家通报峰会筹备工作每个阶段的情况。

  英国首相戴维·卡梅伦2日曾表示,英国不赞成修改欧盟条约,如果要对欧盟条约进行修改,英国政府将保护并加强英国利益。卡梅伦5日拒绝了执政的保守党内部欧洲怀疑主义者就修约举行全民公投的要求。他表示,英国不打算向欧盟移交权力,因此没有必要举行公投。

热词:

  • 修约
  • 法德
  • 安格拉·默克尔
  • 条约
  • 欧盟成员国
  • 欧盟国家
  • 公投
  • 财政纪律
  • 经济治理
  • 法国总统