央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙腾狮跃 新西兰基督城华人社区参加圣诞游行

发布时间:2011年12月07日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月6日电 据新西兰中华新闻网消息,12月4日,基督城每年一度的圣诞大游行如期举行。游行定在下午2时,市民们中午便陆续向游行路线汇聚。在震撼人心的锣鼓声中,“华人社区”方阵闪亮登场,出现在10余万观众面前。华社方阵是由基督城中华协会、新西兰南岛和统会、路易艾黎中文学校、侨艺醒狮团等单位共同组成,并有广东同乡会、坎大中国学生联谊会、林肯大学华人联谊会等10余个单位积极参与其中。

  首先映入眼帘的是一条巨大红色横幅,上书醒目大字和金印:“CHINESE COMMUNITY(华人社区)”,两侧有金龙盘旋。横幅题字大气磅礴,远远就能清楚看到,彰显出华人社区团结合作的精神风貌。接着是两面大型国旗,这是黄亚楠女士特意在中国订制带回的。6位身着红色旗袍的女士,平抬着新西兰国旗;6位衣着洁白汉装的男士,平抬着五星红旗。12位护旗手,精神抖擞,步伐整齐。

  华人队伍阵容盛大,精神振奋,队伍走过主席台时,现场主持人在广播中也连声赞叹,让观众用热烈掌声欢迎华社方阵出场,感谢华人社区对基督城震后重建做出的积极贡献。

  随之而来的是民族文艺腰鼓队。走在前边的镲手,双臂挥舞,镲声嘹亮。腰鼓队将近40人,队员着装统一,步伐动作鼓点整齐,容光焕发,神采奕奕,成为华人方阵的最大亮点。她们是一群中老年女士,为了充分展示华人的精神和风采,队员们一直在相互帮助,刻苦练习,练出了这支飒爽英姿的华人腰鼓队。

  腰鼓队走过,“飞”来了金银两条巨龙,上下飞舞,旋转翻腾。后面一条小白龙尾随穿梭,锦上添花。龙是中华民族的象征,龙腾狮跃,意味着盛世中华经济飞速发展,国力日益强盛,也意味着海外华人地位日益提高,影响力更强。巨龙所到之处,引起观众一片呼叫,爆起阵阵掌声。

  巨龙后边,驶来三辆花车:第一辆车上,六只大红宫灯,随车晃动。宫灯下三面战鼓,声如雷鸣,配以打击声乐,奏出催人奋进的响声。第二辆车上,载着中国特有的舞狮。母狮带着幼狮,增添无限生活情趣。第三辆花车上,是一群装扮得花枝招展的幼童。如含苞欲放之花蕊,代表着未来和希望。花车之后,是手绢秧歌队。她们边行边舞,体现了幸福安定、歌舞升平的情景……

  今年华人社区的圣诞游行,含义深刻,情意浓浓。大家从地震的灾难中奋起,感受到侨胞之间的厚意深情,彼此增进沟通,加强团结;中国驻基督城总领事馆12月2日开馆办公,大家感觉到祖国亲人就在身边,游行时充满激情,也含有对这件喜事的庆贺之情。(张凤礼、王建京)

热词:

  • 华人社区
  • 新西兰国旗
  • 基督城
  • 龙腾狮
  • 腰鼓队
  • 花车
  • 林肯大学
  • 队员
  • 宫灯
  • 声乐