央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券基金经理年薪涨至300万-500万元

发布时间:2011年12月07日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年10月以来,固定收益类的基金经理变更已经超过13起(分级、拆分基金合并计算),其中仅11月18日就有5只债券类基金变更基金经理。10月以来,就有三家基金公司固定收益总监级别的基金经理离职。频繁流动的背后,是固定收益类产品迅速扩容背后引发的人才争夺。这种争夺不仅限于基金行业。此外,从年初开始,保险、券商、基金之间固定收益类人才的流动也在加速。多家基金公司从保险公司处聘请了固定收益领军人物。

  债基平均首募达20亿元

  这样一组数据可以直观地表明固定收益类人才需求的变化:Wind资讯数据显示,截至2007年底,全市场仅有21只债券基金,占基金总数的6%左右。而截至目前,债券基金数量已有130只,占基金市场总数的14.62%。4年之内,债基数量扩张了5倍以上。这一趋势可能还将持续。数据显示,在目前正在等待证监会批文的新基金中,债券基金的占比已经超过1/3。此外,券商、保险公司对债券人才的需求也有所增长。整个2011年,股票型基金和混合型基金的平均首募规模在11亿元左右,而债券基金的平均首募规模达到了20亿元。

  固定收益人才培养难

  股票型基金人才缺乏怎么办?挖人,或者自己培养。但现阶段,基金补充固定收益类人才更多依靠的是前者。债基与股基不同的人才成长方式是造成这一现象的一大原因。在基金公司,最早的股票基金经理往往来自券商,之后的大多数基金经理则是从基金公司的研究员培养而成。而债券基金经理主要出身交易员。“培养一个合格的债券基金经理,至少需要五年的时间。”北京一家基金公司固定收益总监表示。因此,基金公司不得不提高吸引人才的价码。目前一位成熟的债券基金经理的年薪已经涨到300万元以上,甚至达500万元左右。与优秀的股票基金经理相比,这一收入并不高。但较债券基金经理以往的收入,已有明显提升。据第一财经日报

热词:

  • 债券基金
  • 基金公司
  • 基金行业
  • 基金经理
  • 基金市场
  • 股票型基金
  • 收益类
  • 债券类
  • 股票基金
  • 涨至