央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进精神科病房比机场安检还严

发布时间:2011年12月07日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  筷子、丝袜、塑料袋……都可能是“凶器”

医护人员展示由患者制作的工艺品

  筷子、手机、丝袜、牙刷……这些常人看起来再普通不过的东西,在精神科重症病房,却都可能变成一件“凶器”,引发“命案”。医护人员防来防去,却对挨打事件防不胜防。12月5日,沈阳市卫生局组织“三好一满意”活动,在沈阳市精神卫生中心,记者采访了精神科病房医护人员,迈入这个不为人知的空间,窥视到精神科病人瞬息万变的内心世界。

  筷子丝袜都成自杀工具

  采访时,正值精神科重症病人午饭时间。只见病人们手里托着不锈钢托盘,人手一只塑料羹匙吃饭。记者感到疑惑地问:“为何不用筷子呢?”医院护理部负责人杨丽莉回答:“筷子太危险了!”她说,许多看似普通的东西,到了精神病房全部成了危险品。因此,玻璃杯、钢杯、筷子、钢制汤匙、手机及充电器、小刀、剪刀、绳子等都禁止带入。罐头、香烟、打火机、指甲刀等也是危险品,可以带入,但必须由医务人员保管,需要时再交给病人。

  “最危险的是丝袜、塑料袋。”杨丽莉告诉记者,一些重症精神病人被送到这里后,常常想方设法自杀。医院就碰到过女病人试图用丝袜上吊、男病人用塑料袋蒙脸等极端自杀事件,幸亏医护人员及时发现并制止了。

  “三防”背后还要防藏药

  “三防”是做精神科医生、护士的必修课。“防病人自杀在这里是头等大事。”护士长告诉记者,所谓“防红”,其实是指重点防护有强烈自杀倾向的病人。“防绿”,防病人出走;“防黄”,防病人藏药。“每天早晨都要把病区重点病人的情况了解清楚,心中有数。”

  精神科病人发起病来,进药进食都是非常困难的事。“让患者张开嘴,是看他们是不是真的吃药了。有的病人觉得自己康复了,想回家,总是拒绝吃药,还把药藏在舌头下面,我们护士得看得仔细点。”护士长说,一次一个病人佯装喝水吞药,其实却把药片藏在手里,再悄悄藏到枕头下,准备藏到一定量时一次性吞药自杀。多亏护士及时发现,才避免了悲剧发生。

  左防右防躲不过挨打

  “左防右防,就是防不了挨打。”在精神科病房,医护人员都有过这样的遭遇。“这些病人随时可能发病。躁狂症和精神分裂症患者特别容易攻击他人。”医务科负责人赵竞赛无奈地说,几乎每个护士都受过伤。就在不久前,精神科的男护士老曾在夜间巡查时,发现一名重症患者躲在卫生间,欲跳窗外逃。当他试图将这名患者劝说进病房时,患者突然变得狂躁起来,张开嘴咬向老曾,老曾下意识用手一挡,患者一口咬断了老曾右手虎口处的肌腱,缝了10针。

热词:

  • 精神病人
  • 精神科医生
  • 机场安检
  • 凶器
  • 三防
  • 医护人员
  • 筷子
  • 丝袜
  • 命案
  • 防病