央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡振华将任足协主席 有望足代会召开时正式上任

发布时间:2011年12月07日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,蔡振华连续两天到足协“现场办公”,这被圈内人士认为是蔡局在足球工作上“越陷越深”的一个信号。果然,总局在上周也透露了一项人事安排,待下届足代会召开时将选举蔡振华担任中国足协主席。

  全面接管 主抓足球

  去年9月份,主管足球的前体育总局副局长崔大林退休后,蔡振华即开始接管足球项目,虽然他主管的还有篮球、排球、羽毛球以及乒乓球,但蔡振华对这其中成绩最差的足球关注最多。比如说从亚运会开始关注男女足的比赛,此外还亲自到各个城市进行调研,上级领导对足球的高度重视,让蔡振华在足球这个项目上耗费了极大的精力。

  在对足球付出巨大精力后,蔡局对一些项目自然应付不过来,为此总局还把篮球等项目转到别人身上,很明显,足球以后将是蔡振华的一项主抓项目。那么,如果以总局副局长的身份继续管理中国足协和以中国足协主席的身份管理中国足协有什么不同?原来体育总局正在实施行政管理职能和各项目协会剥离的工作。简单的说,足球管理中心的行政职能将被淡化,而中国足球协会会发挥更大的作用。足协的管理将分为政事分开和企事分开。如果说蔡振华之后还是以副局长身份管理中国足协,那么总局正在实施的足管中心和足协的剥离有没有了任何的实际意义,所以说,蔡振华担任中国足协主席是大势所趋。

  足球已升至国家层面

  早在2010年7月份传出蔡振华分管中国足球之后,圈内对蔡振华并不看好,一个重要的原因在于,作为国家体育总局的年轻干部,蔡振华没有必要趟进中国足球这潭浑水,在某种意义上,他完全可以只拿出一些指导性的意见,而没有必要参与到具体的管理中,这样也是对他自己的一种保护。

  从2010年10月到2011年8月,蔡振华的一系列举动似乎印证着外界的分析,那就是他仍旧处在领导的层面上,而不去牵扯具体的事务。而从9月份至今,蔡振华似乎由直接介入中国足球管理的态势,从女足到投资人,从国外考察再到去足协现场办公,蔡振华的身影越来越多地在中国足球显现。

  蔡振华的举动也从另一个方面表明,足球的确已经上升到国家的层面,在高层的强烈关注之下,蔡振华必须更全面地介入中国足球并以此带动中国足球的提高,已成为蔡振华唯一的选择。

  从“分管“到“直管”,蔡振华在这最近3个月直接变化了角色。不过,蔡振华的主要目标当然还是有关足球改革与发展如何进行的大事,比如此次到足协办公,也主要针对“管办分离”这种大政方针,这显然也是为了给足管中心留下一定的施政空间。

  至于蔡振华将何时正式担任中国足协主席,则要看足代会的召开时间。自2003年召开足协会改选执委后,足代会已经有8年时间没有召开,因此到现在为止足协主席仍是退休多年的袁伟民。而在2009年总局和足协准备召开足代会,崔大林有望出任足协主席,但因为反赌扫黑而最终没有召开。此番总局决定足代会在反赌扫黑系列案开庭审理后召开,但至于具体时间,现在还无法确认。沈浪

热词:

  • 蔡振华
  • 足协主席
  • 代会
  • 召开时间
  • 崔大林
  • 直管
  • 足球项目
  • 身份管理
  • 篮球
  • 反赌