央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看“手表”,找敌人―英军配备高科技狙击手装置

发布时间:2011年12月07日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:星期日泰晤士报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国《星期日泰晤士报》12月4日报道】驻阿富汗英国军人在步行巡逻时可能会配备一种高技术系统,只需看一眼“手表”就可以确定塔利班狙击手的位置。

  这种“单兵佩戴式声学定位系统”(Sw ats)把佩戴在肩膀上的手掌大小的监听装置与军人腕部的手表式显示器相连,可显示狙击手所在的方向、距离和高度。

  显示器就像一个表盘,由指针表示敌人方位所在―――例如三点钟方向。军人还可以接收到声音示警。

  声学探测器的重量仅6.4盎司,通过冲击波和枪口压力波来确定开枪地点。

  这个系统由英国凯奈蒂克公司的北美分部开发,英国陆军进行了试用。美军已经向其驻阿富汗部队发放了Sw ats。这个系统受到好评,因为狙击手开枪是最动摇军心、最具有破坏性的敌方行动之一。美军中校克里斯 施耐德说:“它将大大增强我们出兵摧毁敌人的能力。”

  阿富汗的崎岖地形对狙击手十分有利,却也有利于枪声探测系统。城镇环境会因为回声而带来诸多难题,而赫尔曼德的开阔地形使监测活动更加方便。

  Swats将主要用于步行巡逻军人,因为英国各基地和车辆已经拥有被称为“回飞镖”的枪声探测系统。

  声学炮火探测器已经研制了10年,取得了巨大的成功。据估计,在伊拉克和阿富汗共使用了5万个固定点探测器。单兵可戴式系统是理所当然的下一步。

  美国方面相信Sw ats装置能挽救军人的性命,打算购买3万件来装备部队。这套装置的单价约3000英镑;很重要的一点是,它重量轻、结构简单,因而不妨碍行走。

  凯奈蒂克公司的保命装备部负责人安德鲁 罗杰斯说,Sw ats使军人在面对狙击手时获得了重大优势:“军人知道了对方的情况就可以采取恰当的行动,这可以救他们的命。”

  曾担任驻伊拉克和阿富汗美军司令的戴维 彼得雷乌斯最初是在敌方狙击手造成的伤亡不断上升的情况下要求研发这一技术的。

热词:

  • 狙击手
  • 手表
  • 军人
  • 阿富汗
  • 敌人
  • 英军
  • 装置
  • 美军
  • 探测器
  • 单兵