央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“名鞋县长”的回应不能平息质疑

发布时间:2011年12月07日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一款据称是意大利顶级品牌的鞋子,让四川省双流县副县长廖维忠备受关注。双流县委宣传部在官方微博称,鞋子是廖妻作为生日礼物买的,价格约4000元,并不是网上说的6000多元。而帖子之所以出现是,因为廖“在执行工作时,拒绝了企业的不合理要求,而遭到对方的恶意发帖,他已向组织说明情况”。(12月2日 新华网)

  四川省双流县副县长廖维忠这几天在媒体关注的风口浪尖上煎熬,滋味肯定不太好受——仅仅因为自己脚上的一双鞋子,确切的说是两双:工地检查指导工作一双;昂首阔步向前走路的时候又穿着另一双。而且两双鞋子都是意大利顶级品牌的鞋子,有图为证,实在无法否认,于是我们看到了后来双流县委宣传部的官方微博回应,从中我们可以得出三点信息:一是这双鞋子的来源是妻子送给丈夫的生日礼物,合情合理;二是这双鞋子没有网上传言的6000元那么贵,只是4000元;三是网上之所以会出现对廖维忠不利的传闻,是因为廖县长在执行公务中坚持原则,拒绝了企业不合理要求,得罪了小人,遭人诬陷。

  至此,我们如果仅从官方微博的回应,可以得出一个最基本的结论:我们没想到一对恩爱的夫妻表达爱意的方式(送皮鞋);我们高估了廖县长的消费能力,皮鞋没那么贵;我们更是误解了廖县长的品质和坚持原则的纪律性,因此,廖县长绝对是被冤枉的,是遭到了小人诬陷。

  事实是否真的就如此呢,笔者认为在一切都还没有经过组织调查的前提下,由该县的宣传部通过微博来对外宣布这样的调查结果,是经不起考验的,也自然不会得到老百姓的相信和赞同。因为廖县长本来就是双流的副县长,“名鞋”事件出来之后,大家议论纷纷,这个时候应该是双流的上一级纪检部门来出面进行调查,以此来回应公众质疑,而不是由双流县相关部门自己来自说自话,公信力打折扣也就在情理之中了。

  不过话说回来,无论双流县县委宣传部回应的内容是否真实客观,但其中有一点廖维忠副县长应该心知肚明:那就是你穿的这双皮鞋无论是妻子送的,还是什么其他渠道得来的,它可真是刺激了普通百姓的眼睛了。作为一个县的副县长,按照四川当地的公务员收入水平,能穿得起价值4000元的皮鞋也是一个很牵强的借口,即使两口子都在公务员系统,都担任一定的领导职务,如果说仅仅靠工资收入,恐怕这四千元的生日礼物也显得太贵重了点。当然,送什么礼物,送多少钱的礼物,谁都无权干涉,但廖县长的身份决定了他在穿衣打扮方面还真就得注意,因为作为领导干部,是要经常出镜的,是要经常在百姓面前露面的,一身名牌的奢靡之气很容易让爱联想的人民群众产生丰富的联想,即使你这一身名牌真的就是你的合法所得买来的,那也会给群众以误解。因此作为领导干部,提倡节俭和朴素之风,看来还是很有必要。

  周久耕因为一支烟,断送了自己的前程,但愿廖维忠副县长不要因为一双皮鞋,断送了自己政治生涯的金光大道。最后给廖县长提个建议吧,买双国产皮鞋低调点吧,推荐个牌子吧——穿金猴皮鞋,走金光大道……(赵木木)

热词:

  • 微博
  • 鞋子
  • 领导干部
  • 副县长
  • 四川省双流县
  • 皮鞋
  • 领导职务
  • 公务员收入
  • 穿衣打扮
  • 一身名牌