央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老兵忆志愿军入朝第一仗:南朝鲜军跪地求饶

发布时间:2011年12月07日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前段时间热播的历史题材电视剧《东方》,其中提到了志愿军入朝的第一仗,是由40军354团打响的。当时我正好在这个团,参加了这次战斗。回想当年往事,依然历历在目,心潮澎湃。

  1950年10月,我在40军118师354团2营4连任排长。按照党中央和毛主席的指示,10月19日晚上,40军秘密跨过鸭绿江进入了朝鲜。为了保密,白天我们基本上隐蔽休息,晚上再急行军向南挺进。

  25日清晨,我们沿着公路行进到一个叫“球场”的地方,前方侦察兵报告说,南朝鲜军第6联队正迎头向我扑来。南朝鲜军沿用日军建制,联队相当于团,约有两三千人。团首长当即下令打伏击,部队迅速隐蔽在公路两旁的山岭上,我们连在最前位置,负责“扎口袋”。

  不一会儿,大队的敌军气势汹汹地沿公路走来,队伍中还夹杂着很多坦克、装甲车、大炮和汽车,大约有1公里的长队。由于是团对团,又是遭遇战,我们的伏击区也不大,等敌人大部分进入了伏击圈,两发红色信号弹升空,埋伏在两山上的轻重武器一齐开火,顿时把南朝鲜军打得晕头转向、哭爹叫娘,坦克、汽车也燃起了熊熊大火,发出猛烈的爆炸声。

  接着,全团如同猛虎下山一般冲了下来,我也带领全排战士随着连队一齐冲了下来,用冲锋枪扫,用手榴弹炸。南朝鲜军本身战斗力就很差,做梦也没想到会有神兵天将突然出现,很多人到死也不知道死在谁的手里。敌人乱作一团,几乎没做任何抵抗,近前的举起双手,下跪求饶;口袋外的敌人扭头就跑,一些敌人想跨过水田往对面的山林中逃窜。由于水田地势开阔,我们就在山坡上架起机枪和迫击炮,用火力追歼敌人。随着密集的机枪声,这股敌人没跑多远就一个接一个地栽倒在水田里。激战一个多小时,除了少数侥幸逃窜外,第6联队大部被歼,而我军无一伤亡。

  敌人遗弃了大量坦克、大炮和汽车。在一辆汽车上,我们发现了好几麻袋崭新的韩币。询问俘虏,原来他们计划乘胜打进“满州”,准备这么多的钱是为了到“满州”花。这次歼灭战也让他们的美梦彻底破产了。

  由于这次战斗发生在10月25日,后来这天就成了抗美援朝出兵纪念日。作者:管庆林

热词:

  • 南朝鲜
  • 求饶
  • 入朝
  • 敌人
  • 1950年
  • 志愿军
  • 118师
  • 满州
  • 40军
  • 坦克