央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骗子在火车上骗吃骗喝的空间哪里来?

发布时间:2011年12月07日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岳某是某铁路局车辆段病退职工。为开拓业务节省交通费,岳某想到使用假证、假章,冒充铁路“部委领导”在火车上骗吃骗喝。在各次列车车长的安排下,其与同行人员均享受软卧或硬卧待遇,并多次在餐车或包厢内用餐,从未付任何餐费。岳某因涉嫌招摇撞骗罪,被依法逮捕。(12月5日《山西晚报》)

  恕笔者孤陋寡闻,看了这个新闻报道的全部内容,笔者才知道,原来我们的铁道系统内部有着明文规定,铁路内部工作人员公务出差持有相关有效证件,是可以免费乘坐列车的。上述新闻报道中的这位“某铁路局车辆段病退职工岳某”就是钻了铁路系统内部的这个制度的空子,伪造证件冒充“部委领导”免费乘车。应该说这个岳某的骗术并不高明,可是却能多次蒙倒列车长,多次在火车上享受“部委领导”待遇,这和他招摇撞骗所用的假证件里所释放出的“威力”是分不开的。

  其实通过一个岳某招摇撞骗被抓起来的新闻,大多数读者惊讶的不是岳某的骗术如何高明,更不是他被抓起来多么大快人心,很多人如笔者一样,对这个骗子作案背后的很多潜在信息五味杂陈:原来铁道系统内部很多领导坐车是不用花钱的,原来火车上很多条件较好的铺位和包厢是永远给一些领导备着的,原来领导们在火车上是可以享受超豪华待遇的……

  岳某之所以能招摇撞骗成功,而且能在列车上吃吃喝喝享受高级别待遇,起码说明这个“假领导”作为铁路系统的一名普通退休职工,他洞悉某些铁路系统的真领导在火车上享受领导特权时候的“真情况”,因此他才会毫无顾忌的实施骗术,而且要把这招摇撞骗的戏演足,只有演足了才会有人相信,才能更安全。而我们的列车长们,也是害怕于各种证件所释放出来的威力,不敢去查验证件的真伪,因此才会让他们一路“顺风顺水”,悠哉快活。

  由此,笔者有一个疑问,为什么铁路系统内部某些业务部门非要给自己在本系统内留有一些这样的“特权空间”呢。如果是公务出差,那就老老实实走出差费用报销程序好了,按照规定买不同得等次的铺位,按出差补贴在火车上就餐,回单位后实报实销不就行了吗,为何要不走正常程序而非得开辟一块特权空间呢,难道是为了感受权力所带来的便利和快感?又或者是某些领导必须以这种形式显示自己所在位置的威力和重要?

  铁路是国家的,各种资产也是国家配置的,人民群众是国家的主人,少数人借国家资源行驶自己特权虚荣的时代已经渐渐远去了,任何不端的特权傲慢和奢靡浪费都将在网络时代被置于群众的监督之中,这是大势,但愿今后借用某某部位领导身份招摇撞骗的事情会少一些更少一些,希冀不是因为打击力度加大了,而是这样的特权空间越来越小了……(王丽)

热词:

  • 火车
  • 威力
  • 部委领导
  • 山西晚报
  • 骗子
  • 铁路系统
  • 戏演
  • 作案
  • 费用报销
  • 级别待遇