央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丹东“小巷工程”建设——老百姓说了算

发布时间:2011年12月07日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网沈阳12月6日消息(记者徐志强)“晴天灰,雨天泥,晚上黑灯瞎火。”这是辽宁省丹东市小街小巷曾经的状况。据了解,由于种种原因,我市共有136条道路处于弃管状态,总面积达25万平方米,其中城市北部近郊弃管路20条,小区连接路56条,小区庭院路60条。

  今年初,丹东市委、市政府将改造破损路工程纳入为百姓要办的15件实事之一,计划用3年时间将136条全部修复完毕,改造资金预算高达1亿元。3月下旬,这项民心工程启动实施。

  “走在平坦的道上,心里真舒坦!”新丰小区的曹大姐告诉记者,自打住进这个小区,从没人管过,后来形成了自发市场,路况越来越糟,没有下水道,一遇到雨天路上全是水,特别是新丰桥洞口路上路面坑洼不平,路灯也“罢了工”,出行别提多费劲了。而改造后的模样让小区300余户居民连呼“没想到”:“不仅路面摊铺好了,完善了下水管网,更换了新路灯,还建了绿化带!”

  工程实施以来,市领导多次深入现场调研,要求高标准、高质量推进“小巷工程”。市住建委在资金紧缺的情况下,千方百计克服困难,加快推进工程实施。

  巷路摊铺一新,且适当拓宽延伸,小区周边路增设或延长人行步道;道路及周边区域得到绿化、亮化;占道棚厦和堆占物一律予以动迁、清理;改造或新建道路沿线及周边区域的地下管网和排水、防涝设施……截至10月下旬,68条弃管、破损的小街小巷被修葺一新,周边的公共服务设施也得到改善,百姓们露出了满意的笑容。

  “实事要办好办实,老百姓的事就让老百姓说了算!”工程伊始,市住建委开通城建热线,哪些路要修,老百姓拥有话语权和知情权。针对百姓的诉求,住建委逐条道路实地查看,按照轻重缓急的原则纳入计划;工程实施过程中,相关部门和施工单位现场办公,施工方案让百姓参与。尊重民意也赢得了民心,百姓主动清理堆占物,配合拆除违章棚厦,为工程推进争取了时间。

热词:

  • 工程实施
  • 小区
  • 小巷工程
  • 建委
  • 周边区域
  • 防涝
  • 施工方案
  • 路况
  • 小街小巷
  • 步道