央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡慧敏:考核“增肥”,谁来监管

发布时间:2011年12月07日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下,又到了年终,各个单位以及细化到各办公室工作又将如期地接受上级部门和上级对口办公室的检阅。年终考核作为奖优罚劣的依据,既是推动工作,也是上下沟通,增进了解的一个途径,理所当然是值得支持的。

  记得去年11月省委办公厅、省政府办公厅发布《关于进一步从严控制和规范年终检查考核活动的通知》,要求年终考核务必从严“瘦身”,效果明显。能糅合在一起考核就尽量避免“天女散花”。这样考核既高效又减轻了各级人力、物力负担,还落下好口碑、促进了工作。

  然而,今年年终考核有了“增胖”的趋势,也就是说,通知只管了一年。怎样让真正意义上的考核不变味,不得不给有关部门提个醒。

  上级一纸通知下来,某月某日到你处检查,然后接着只要是牵涉到各办公室的上级各“子”机构,都会陆续地来检查通知,一个办公室往往要接受3―5个“上级”检查。感到可笑的是,平时工作没布置、没安排,一年到头连开个会也没有过的“上级”,年终突然来个通知说来检查,这样的单位居然也有。

  于是给下级形成这样一个概念:把考核当成变相敛财的借口。只要是有管辖权的单位部门,都要借“节”寻找“名堂”美其名曰考核检查验收工作,论功行赏,实则捞把过年钱享用享用。迎合了少数“上级”靠评比敛财,创设潜规则通道,为自己增收;少数“下级”迎检正好借评比揽政绩,靠奖杯给面子增辉。尽管泛滥的年终评比很费钱很烦人,但参与者却能各取所需,一个愿打一个愿挨。不难想象,这样的“上级”前来考核,无非以考核为借口,扭曲考核本质,而忽视真正要考核的内容。

  如此,泛滥变味的考核还是少点为好,应注重老百姓口碑。“瘦身”考核检查是值得提倡的,是在转变作风真心实意找问题挖成绩的一个好方式,分管的部门可以联合子部门商讨集体考核基层的方案,不必多头并举,三天两头去考核,受检单位也不必为应付检查,而旁门左道、费尽心思,创先争优的意思领会走样了,劳民伤财的事自然就不必说了。

  笔者认为在当前,有关部门应尽快出台规章将庞大的检查考核子机构浓缩,简化繁多的考核组和项目,将“过多、过散、过繁”的检查项目集中,形成精炼高效考核,这样不仅能克服不良风气的产生,而且让检查组更好地实事求是检查,引导好方向,让检查组和被检双方有更多时间集中精力抓大事、谋发展。也期待即便考核方式“瘦身”了,管理者们还应考虑一下建立怎样的长效控管机制,避免“减肥”反弹。

热词:

  • 上级
  • 增肥
  • 考核检查
  • 考核方式
  • 瘦身
  • 下级
  • 名堂
  • 减肥
  • 转变作风
  • 奖杯