央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气温骤降 谨防流感来袭

发布时间:2011年12月07日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 孙 野 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,随着冷空气频繁光顾我市,首场降雪也不期而至,温度出现骤变。记者走访医院时发现,流感患者数量多了起来。高热、咽喉疼痛、咳嗽、体乏无力的患者出现增多,主要以儿童、妇女为主。医生指出,对于流感,预防措施极为重要。

  诱发疾病需重视

  在郑州一家医院的排号等待区,李女士声音嘶哑地说:“我高烧已经三天了,喉咙很疼,全身酸疼乏力,没有一点力气,在诊所输液治疗了两天,病情还没好转,感觉支撑不住了,所以就来医院就诊了。”

  专家介绍,流感主要会诱发哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病、继发细菌性肺炎等疾病,且呈现加重症状情况。流感可以直接侵害心脏导致心脏病恶化,特别是上了年纪的老人,流感来袭时,如果出现呼吸困难及咳嗽不止,需要引起重视。往往有些老年人及家人因重视力度不够,出现问题的情况已经不再鲜见,甚至会危及生命。

  圣玛妇产医院内科主任尹慧敏提醒,孕妇对疾病的抵抗力较一般人群低,属于流感易感人群。孕妇感染后的并发症几率也比一般人高,由于孕妇用药限制性大,所以流感不能很好控制。孕妇感染流感病毒的主要危害,在于对胎儿生长发育的影响,有可能造成胎儿先天畸形及先天性聋哑和智力障碍等。怀孕初期因流感病毒感染导致的终止妊娠案例也时有发生。特别是妊娠初期前三个月,影响尤为明显,所以需要加以特别重视。

  采访中,专家表示,对于流感要注重预防。首先,应尽量避免在人群较多的公共场所,其次保持有规律性的生活及适当锻炼。孕妇应尽量保证更多的睡眠时间,均衡营养,最好每天都能补充足量的蔬果和蛋白质食物。对于儿童、老人,可以在降温前开始接种流感疫苗。

  其次,室内外温差不宜过大,最好保持10℃以内的温差。否则由于温差大,骤冷骤热的环境下,很容易伤风感冒。特别是针对高血压患者,在温差较大的情况下,极易出现血液循环障碍,诱发中风。

  冬季戴上干净清爽的口罩也是非常不错的措施。流感病菌主要是通过飞沫传播的,也就是通过口鼻进入的,因此,戴上口罩能够有效地保护自己不被病毒侵袭,同时,对于已经染上感冒的人群,戴上口罩既可以防止寒流进一步对自己的刺激,还可以防止病毒的外传,是一举两得的好办法。

热词:

  • 流感患者
  • 孕妇用药
  • 胎儿生长发育
  • 气温骤降
  • 咳嗽
  • 流感病毒
  • 接种流感疫苗
  • 细菌性肺炎
  • 慢性阻塞性肺病
  • 高热