央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违规医院何以能凌驾于法律之上

发布时间:2011年12月07日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厦门国泰妇产医院因存在外科医生冒充妇科医生做手术、执业许可证过期未补办仍继续营业等违法行为,被厦门卫生局吊销《医疗机构执业许可证》。而厦门市政府在行政复议后表示,因考虑到社会维稳,有200多名员工要就业和国泰的经济损失,决定停止执行具体行政行为。(12月5日《中国青年报》)

  医院违规使用医生、执业许可证过期未补办仍继续营业……虽说涉及医院之事都是人命关天,但在某些机构违规行为屡禁难绝的语境下,这样的违规行为在执法人员眼皮子底下悍然发生,且毫无终止之意,还是让人感到费解。费解之外是怪诞:一所屡次违规、藐视执法的医院,尽管满脸都写满了“上面有人”的免死招牌,但却遇上了一位异常执拗的执法者;更吊诡的地方还在于,这违规医院背后的能量,竟能让被判死刑的违规医院起死回生。

  有一种面对法治的无力,就是连手握公器的执法者,也会陷入一种明知违法,却无处发力的执法疲软中。比如执着于揭露违规医院“厦门国泰妇产医院”的卫生局执法监督员郑幼卿,哪怕手握医院违规的铁证,哪怕遭遇违规医院当面撕毁监督意见书,藐视执法的羞辱,哪怕行政执法的路走不通,只能剑走偏锋,接受媒体采访,以求对违规医院从另一侧面进行监管,却依然难以改变“肯定吊不了国泰的证”的困局。

  可问题是,一家民营医院哪里来这么大的能量,能彻底颠覆证据确凿的执法决定?谁又给了它傲视法律的能力呢?郑幼卿作为执法者的困境,从一家小小民营医院就能泛起的惊人能量,不难窥知。而这场执法之争的背后,人们分明看到了潜规则与权力寻租盛行的魅影。民营医院违规经营的背后,给了权力插手其间的无限想象空间。

  更重要的是,在这样医疗资源相对匮乏的医院进行疗治的,多是一些底层的低收入人群,他们缺乏与违规医院博弈的能力,在公共空间也缺少话语权,这最终导致这类违规医院迷失在监管的空白地带,也就更容易游走在潜规则边缘,成为权力寻租盛行的舞台。在这样的情境下,违规医院“吊不了证”,执法监督员即使面对违规医院再怎么执着,也无法撼动医院违规经营,甚至这种行为不仅是不自量力,还是“幼稚”的。这就不仅仅是法治的悲哀,更是那些遭遇医疗事故之痛,却无处申诉的底层人的悲凉。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 医院进行
  • 国泰
  • 民营医院
  • 医疗机构执业许可证
  • 中国青年报
  • 医疗事故
  • 妇产医院
  • 卫生局
  • 魅影
  • 做手术