央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

掘坟火化 监管应该多找找自己的“病灶”

发布时间:2011年12月07日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月15日凌晨,河南项城市高寺镇桥北村,已土葬一个月的老汉张某的遗体被当地民政部门挖走强行火化。11月22日,涉事的河南省项城市民政局公开回应称,“掘坟火化”属于正常执法范畴。然而,这一说法并未得到老汉家属的认可,老汉家属称在“强行掘坟火化”之前,从未收到过任何要求火化的通知,并直指当地民政部门选择性执法。(12月5日《法制日报》)

  对于“掘坟火化”,死者家属强烈不满,情绪激动,而舆论也是质疑连连,骂声一片,显然,项城民政部门的执法很失败。本来,国家近年来大力推行殡葬改革,倡导火葬之风,舆论环境应该支持民政部门,另外,国务院《殡葬管理条例》和《河南省殡葬管理办法》都赋予了民政部门对应当火化的土葬遗体采取强制执行措施的权力,民政部门也有法理支撑,民政部门的正常执法不该引发异议,却落得这样一个结局,着实荒唐,令人不可思议。

  笔者以为,项城市民政部门陷入被动的表面原因是执法存在程序瑕疵,没有在“掘坟火化”之前履行必要的责令限期改正程序,而深层次的原因则是其对不当土葬的监管“忽冷忽热”,尺度不一。据悉,项城市从2002年开始推行殡葬改革,一度执行效果很好,火化率甚至接近过100%,但到2008年和2009年出现严重下滑,殡葬改革流于形式,土葬之风日渐抬头,对此,民政部门没有一视同仁地采取强制措施,而是只追究被举报者,被举报者自然就会感到不公平,就会产生强烈的抵触情绪。

  无独有偶,在11月16日,黑龙江省哈尔滨市阿城区杨树乡富勤村一具被土葬了70多天的老太遗体也被阿城区民政部门挖出火化,而对老太坟冢周围的上百个土葬坟冢,民政部门则视而不见,理由是“民不举,官不究,谁让她家被举报了呢。”(11月20日《西安晚报》)这一事件同样是殡葬监管标准不一的典型。

  其实,在其他领域也存在着监管的“忽冷忽热”现象,主要表现为:在某段时间监管严,在其他时间则监管松;在此地监管严,在彼地则监管松;对某些人监管严,对其他人则监管松……监管部门不能一如既往地对所有监管对象执行统一公平的标准,监管具有随意性、偶然性甚至歧视性,而监管“忽冷忽热”,秩序必然容易“感冒”,民众会产生规避监管的侥幸心理,会减弱甚至丧失遵守法律制度、维护秩序的自律,监管即便不存在程序上的瑕疵,也难以服众,难以产生应有的社会效果。

  项城老汉张某的儿子张厂在网上发帖表态:“我本人支持殡葬改革,但应统一执行……为什么偏偏针对一个已经埋葬一个月的老人……对田地里遍地的坟头视而不见。”民众往往并不抵触法律的严苛,而是抵触执法监管的“忽冷忽热”,因而,当监管部门的执法行为屡屡遭遇阻力,屡屡受到舆论抨击质疑时,当秩序面对监管缺乏尊重、心不在焉时,监管部门最该找找自己的病灶,最该自己吃药。(李英锋)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 病灶
  • 忽冷忽热
  • 西安晚报
  • 法制日报
  • 殡葬管理条例
  • 民政部门
  • 监管部门
  • 河南省殡葬管理办法
  • 2008年
  • 河南省项城市