央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以杀戮的名义:对游戏的指责何时是尽头

发布时间:2011年12月07日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日消息,美国科罗拉多:13死,挪威奥斯陆:77死,荷兰埃尔芬市:6死,美国维吉尼亚:32死,美国伊利诺斯:6死。看,电子游戏确实能制造暴力。

  在你们开喷,指责我胡扯需要滚一边去之前先花几分钟听我解释。我并没有说错,知道为什么吗?因为这是事实。游戏确实会造成暴力,虽然有无知者试图将死亡事故嫁祸给你的爱好,但这不意味着它们就是那些心智不定的反社会者失心疯一般大开杀戒的原因。

  和其他媒体一样,游戏也能让人沉迷,也能把已经很危险的人推向极限。这没什么好值得隐瞒的,我们不应该害怕承认这点。这种状况一直在发生,游戏也不是唯一被指控的对象,几十年前电影也经历过这些,然后是玛丽莲曼森,而现在则是《GTA》,一点点《现代战争》和《毁灭战士》。当坏事情发生时,人们总是需要一个替罪羊,看看历史上在宗教的名义下发生过的事情吧。

  因此,这并不是说游戏制造了暴力,而是暴力本身是人性固有的弱点。从出生起就存在,再通过环境的影响,可能受到虐待,孤立或是嫉妒。它在每个人身上体现的不同之处就在于大多数人能够学会如何控制我们的怒火,就像在一款拟真射击游戏里能做到不乱开一枪,而有些人的装备差一截,因此擦枪走火。

  一个人走向暴力并不是因为游戏有某种洗脑能力,或是开发者们都有着魔鬼般的思想。而是因为生理上或心理上的缺陷,以及缺少本应该有的关照。这完全是DNA有问题或是病态的社会,对此我没意见,但是别认为这全是因为一款叫做《圣安德列斯》的虚拟游戏造成的。

  按下X键学习现实

  事实上电子游戏并不嗜好暴力,而是这个社会嗜好暴力。当今年初发生在挪威的枪击事件,这并不是因为设计者成功打穿了《现代战争2》。那要是他玩过彩弹枪战,岂不是神枪手了。谁会疯狂到为此谴责这些有趣和无辜的失误呢?只不过是款游戏而已。

  批评者应该想想当你能在FIFA的虚拟比赛里击败约翰特里而不是在现实世界里对他污言秽语是多么畅快的感觉。也许他是自作受,但是在《横行霸道》和《街道圣徒》里也是一样的。我可能喜欢给周围的路人来一巴掌或是拿着假阳具抽人,但不表示我在现实里真会这么做。

  Ctrl+Alt+Del

  当我们如此激烈的把游戏描述成如婴儿般纯洁,其实我们是在害它。我们让它变得和其他媒体不同从而招致了不必要的攻击。这很愚蠢,因为这是皆输的局面。主流媒体会经常找机会来恶魔化游戏,将无关紧要的小事放大到耸人听闻。而我们又要为了空穴来风的指责辩护,如果我们都简单的不去在乎,那么一切会更好。游戏不再是清白的无可救药的灵魂。它们不是圣女,它们应该接受指责,它们需要和其他正在成长的媒体站在一起,并接受指责。

  通过回击给事件火上浇油,让批评者有更多的理由来争辩,从来都不会有好结果。我们不如花时间继续杀杀巨龙或是拯救世界而不是试图去说服那些唯恐自己孩子一失足千古恨的焦躁母亲和绝望律师。

  暴力游戏并没有能力让整整一代人成为心理变态的疯子,这和音乐,电影和电视一样,永远也不会。我们指定年龄评级也是有原因的,一些游戏里可以选择移除血液效果也是有原因的,而试图为疯狂的行为逃避真实的责任将罪责转嫁给单纯的娱乐或许是最不负责任的做法。

热词:

  • 玛丽莲曼森
  • 约翰特里
  • 现代战争
  • 毁灭战士
  • gta
  • 杀戮
  • 圣安德列斯
  • Ctrl
  • 暴力
  • 现代战争2