央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7岁女生体内长有罕见寄生虫 肚子痛吐血

发布时间:2011年12月07日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重医附属儿童医院医生从7岁女孩寒寒体内取出的肝片形吸虫。

  记者5日从重庆医科大学附属儿童医院获悉,重庆一7岁女童因胆管内长有罕见寄生虫――肝片形吸虫,导致肚痛吐血,经医生手术抢救目前脱离危险。据称,目前在人体内发现肝片形吸虫的病例十分少见,国内还是首次发现此类病症的患儿。

  据介绍,7岁寒寒家住重庆市南川区,11月某日晚,寒寒突然觉得肚子疼,寒寒的父母以为孩子吃得太多不消化,便让寒寒吃了一支促进消化的药。第二天中午,寒寒又吵肚子痛,当寒寒妈妈正准备把寒寒抱到床上去时,寒寒俯身吐出一口血来。家长立即把孩子送到了当地医院。

  因当地医院无法确定寒寒肚子疼和吐血的病因,其随后被紧急转院到重医附属儿童医院。该院肝胆外科郭春宝医生介绍,寒寒刚到医院来时胆管出血严重,伴有腹痛、吐血、便血,并有生命危险,经过医生的全力抢救,目前已脱离危险。

  医生为寒寒做了胆管探查 “T”管引流手术,从寒寒胆管内取出一条罕见寄生虫――肝片形吸虫。“目前我们已经成功取出一条约1*0.8cm的活寄生虫。”记者看到,从寒寒体内取出的肝片形吸虫呈浅黄色、扁平状,约小手指指甲盖大小,当医生用镊子拨动它时,它还蠕动了几下。

  据介绍,这种寄生虫的轻度感染者可能无明显症状。感染虫数较多者或出现乏力、食欲不佳、腹痛、腹胀、消瘦、肝脏肿大等症状;重度感染者的肝胆管内可寄生上千条虫子,充满或阻塞肝胆管及其分支,发生严重的胆囊炎、胆管炎、胆石症,甚至可引起肝硬化或肝癌。

  肝胆外科主任张明满教授介绍说,“肝片形吸虫是一种寄生在牛、羊和其它哺乳动物胆管内的常见寄生虫,但在人体内寄生国内还非常罕见,目前在人体内发现肝片形吸虫的病例十分少见,国内还是第一次发现此类病症的患儿。

  据悉,生吃水生植物、喝生水、食用生食或半生食、食用含肝片形虫童虫的牛、羊内脏(如肝)等可能感染该寄生虫,肝吸虫成虫在人体内存活时间较长,其症状严重程度主要取决于感染虫数的多少。防治人体感染主要是注意饮食卫生,勿生食水生植物。郭虹 刘寒雪潇

热词:

  • 寄生虫
  • 体内
  • 肚子痛
  • 医生
  • 女生
  • 吐血
  • 症状
  • 胆管炎
  • 人体
  • 水生植物