央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大兴安岭专员办深入韩家园和十八站林业局等地调研

发布时间:2011年12月07日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网12月6日讯近日,大兴安岭专员办蒋周明专员在副专员王荣满等陪同下,到韩家园、十八站林业局,双河自然保护区,驻韩家园林业局、十八站林业局监督办和呼玛县等地考察调研。在调研过程中,蒋周明专员一行实地察看棚户区改造建设工地,木材加工企业,苗圃蓝莓繁育基地、自然保护区,分别与各单位负责同志进行座谈,并就相关工作提出要求。

  关于森林资源保护和生态建设,蒋周明专员指出:国家批准实施第二期天然林保护工程,国家发改委和国家林业局批复出台大小兴安岭生态保护、经济转型规划,对林区投入大,优惠政策多,其目的就是要保护好林区的森林资源、修复大小兴安岭的生态。要做到严格保护,主要是处理好三大关系,即处理好生态与产业的关系,坚持生态第一;处理好保护与利用的关系,坚持保护优先;处理好兴林与富民的关系,兴林为要,富民为本。在生态建设上,一要认清新形势。充分认识国际国内形势。林业问题已经成为世界政治范畴的问题,国内林业在维护区域生态安全方面的不可替代的战略地位也越来越凸显。二要明确新任务。要进一步明确林业的“四地位”、“四使命”、“两目标”;强化构建“三大体系”、提升“三大效益”、发挥“五大功能”的责任意识。建设现代林业的新任务就是要构建完备的林业生态体系,建立森林生态系统、湿地生态系统、荒漠生态系统和维护生物多样性。三要把握新要求。落实以生态建设为主的林业发展战略,发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展,就是新要求。目前,大兴安岭林区就是要着力落实好大小兴安岭生态保护和经济转型规划。

  关于林业产业发展问题,蒋周明专员说,产业发展要明确思路,突出重点,发展支柱产业,形成产业规模和产品优势。引进新项目,要科学论证,充分考虑资源承载力,不能重复建设,相互争抢资源,恶性竞争。在产业发展上:一是把握大势。发展什么样的产业,既需要了解国际产业发展的形势,又要了解国内产业政策的走势和市场产品需求的趋势。二是发掘优势。即发掘资源优势,区位优势,人力技术优势。三是打造强势。即打生态(绿色)、野生、独特的牌子,做廉价、实用、普及的文章,走规模、效益、持续的路子。

热词:

  • 蒋周明
  • 专员办
  • 荒漠生态系统
  • 大兴安岭林区
  • 生态建设
  • 大小兴安岭
  • 三大效益
  • 调研
  • 自然保护区
  • 新要求