央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈小二:火钳烫孩子,伤的岂止是孩子

发布时间:2011年12月07日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月29日,陕西旬阳县磨沟幼儿园园长薛同霞,因小朋友不能完全背诵课文,用火钳将孩子们的手烫伤。调查发现被烫伤的孩子达10名。薛同霞称她当时心情不好,原本只是想恐吓不听话的小朋友,但突然情绪失控做出过激行为,自己感到非常内疚。(12月4日《重庆晨报》)

  孩子,对不起!在校车出事没多久之后,又看到了你们稚嫩的身体上留下了火钳的烫伤。你们疼不疼?怕不怕?面对老师的恐吓、面对火红的火钳,你们是否在内心感到了无比的恐惧?

  让孩子们感到恐惧,是我们这些大人的耻辱。每个人在社会中生活,都有免于恐惧的权利,更何况是对无法抵御外界力量侵袭、无法保护自己的孩子?我们却让孩子们屡屡受到伤害。就在前不久,南京市建邺区一家幼儿园被曝出老师用针扎学生的舌头;江苏兴化也曾有一位幼儿园教师用电熨斗烫伤孩子的脸。

  老师,您到底怎么了?你们不是世界上最可爱的人吗?你们不是灵魂工程师吗?你们不是辛勤的园丁吗?古时候,天、地、君、亲、师,您是享有祭祀荣耀的师长啊,到底是生活中遭遇了何种委屈才让您把怒火都撒到孩子们身上?

  而我们的教育又怎么了?这种不正常、畸形、变态的事件为何屡次发生在孩子们身上?倘若是个案孤本那算不得典型事件,关键是反反复复,在不同时间、不同空间反复上演?无论城市还是乡村,孩子们遇到坏老师,也像撞大运。总有运气不够好的,遇到一些“心理变态者”――原谅我用这样恶毒的字眼来形容你们。

  可说到底,这些事情最根本的起因还是在于教育投资不够引起的。当我们的GDP总量已然跃居世界第二的时候,我们的教育投资占GDP的比例还不足4%,低于世界平均水平的4。9%。教育投资过低,资金自然无法覆盖到民办幼儿园,而这些惨剧,无一例外都发生在民办园里。相对于民办幼儿园来说,民办幼儿园师资力量较弱,孩子多,教师少,孩子们当然就会经常面临“一带多”的局面,这也就给了许多老师单独的“作案机会”。

  倘若这些事发幼儿园,每一个教室都有两名以上的教师,教师之间互相监督,校长、各级管理人员配备到位,定期对教师进行考核,老师们工资高、待遇好,心情舒畅,何至于屡屡发生此类事件?

  公立幼儿园与私立幼儿园相差距的,不仅是校舍、校车这些硬件,还有师资、教育的软环境这些软件。可现实中,公立幼儿园所占比重过少,成为社会紧缺的资源稀缺,多由公务员系统和教育系统的子女所享受。大多数家庭的子女,特别是外来务工人员子女和欠发达地区的孩子们,基本都被推向了私立幼儿园,高昂的收费、缺乏管理的师资,不仅令家长苦不堪言还令孩子们经常性面临危险。

  近年来,每逢全国“两会”,都有代表委员提案建议将学前教育纳入义务教育范畴。这一提案受到了教育界和学生家长的广泛关注,可年年岁岁都在提,问题却始终解决不掉。

  面对不断发生的此类事件,难道要把责任都推到那些邪恶的老师身上吗?就像每次校车出事一样,我们难道都要怪司机吗?倘有良好的制度保驾护航,即使教师心如蛇蝎,也总有人会站出来保护他们那稚嫩的脸蛋、柔软的心脏。

热词:

  • 孩子
  • 老师
  • 两会
  • 重庆晨报
  • 教育投资
  • 民办幼儿园
  • 烫伤
  • 私立
  • 校长
  • 互相监督