央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观调控不要“面多了和水,水多了和面”

发布时间:2011年12月07日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □徐刚领

  央行在11月30日宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是近3年来,存款准备金率首次走出“上调”区间,其意义非同凡响,绝对算得上是近期的财经大事件。

  自2010年1月18日第一次上调算起,央行已经连续10多次上调存款准备金率,使之达到了历史顶峰。存款准备金率的不断上调,给银行带来最直接的就是流动性资金相对减少,银行的放贷能力进一步受到抑制。因此,市场也出现了一定程度的“钱荒”,房贷难,中小企业融资难。

  从这几年的情况看,央行一般不大喜欢加息或减息的,相反却“偏爱”“折腾”存款准备金率。“折腾”存款准备金率,有一个好处,就银行直接受影响,企业受到的冲击得以缓冲。

  调整存款准备金率和调息一样,是明显带有周期性的。然而,最近几年来,大家可以明显感觉到,这个周期越来越短了。

  这一轮宏观调控,国家目的也是为了抑制通货膨胀,平抑高房价。显然,这也是在为上一次的“冲动”埋单。2008年爆发的全球性金融危机给世界经济造成重创。2008年底,我国政府推出4万亿投资计划以及一系列扩大内需的刺激措施。4万亿投资在提振市场信心,扩大内需,减少失业等方面都发挥了很大作用。

  然而,这些经济刺激计划极其强调基础设施建设,对于诸如医疗、教育这样的社会保障项目却关注不够。流动性宽松的结果之一,就是经济过热,房价、CPI居高不下。这一系列问题出现之后,国家又开始提高存款准备金率,加息,限购,限贷,调控楼市,一波比一波更为严厉的调控。如今,治理通胀刚见成效,房价刚显松动迹象。此次央行再度转向,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这不禁令人担心,再度放松信贷之后,会不会马上又迎来通胀高企、房价猛涨的局面?水多了和面,面多了和水,这毕竟不是小孩子的游戏。

  这次下调存款准备金率,显然不是为了救楼市,也不是为了迎接新一轮的通胀,更不能说央行货币政策就会出现重大转向。毕竟,CPI刚刚开始下行,但仍然站在5%以上的高位,房价也没有回归到合理水平。

  中国经济的高增长,再也不能走高污染、高消耗、高剥夺的老路了,再也不能围着“鸡的屁”转了,必须调整经济结构,转变经济发展方式,走可持续发展之路。宏观调控政策,不妨看得远些,不要头痛医头,脚痛医脚,总在忙乎着“纠正”此前的失策。

热词:

  • 存款准备金率
  • 房价
  • 水多
  • 宏观调控政策
  • 通胀
  • 钱荒
  • 折腾
  • 纠正
  • 楼市
  • CPI