央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯涵涵:红色喜帖,向幼儿“开炮”

发布时间:2011年12月07日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  幼儿园老师结婚,竟然给全班孩子发请帖。去还是不去,家长们很为难,也很不满,不过多数家长敢怒不敢言。12月3日上午,一名网友在网络上发布了她同事的遭遇。帖子一发出来,网友们众口一词,声讨这位老师“想钱想疯了”。(12月5日西安日报)

  曾有人戏谑:红色喜帖便是红色炸弹。现如今“炸弹”已经不分地点和对象,直接对准懵懂无知的幼儿,“威力”倍增。“想钱想疯了”,网友的评论一针见血。

  其实这位老师心里有一本明白帐:靠山吃山靠水吃水。你的孩子在我手里,能奈我何?而多数家长敢怒不敢言的反应也恰好应验了这一点。孩子年幼,不能充分表达自己的思想,这成为一些老师可以任意驱使、打骂乃至侮辱的理由。老师发送请帖,意在家长。“去也不是,不去也不是。包少了不是,包多也不是,最怕最后受委屈的是孩子。”“幼儿园老师得罪不起”道出了家长的心酸,也折射出基础教育投入不足,师资水平退化的严峻现实。

  值得警惕的是,幼儿园的孩子俨然已成“唐僧肉”,不择手段,利用孩子来达到目的的大有人在。克扣食物有之,倒卖服装有之,近日还曝出用火钳烫伤10名孩子的幼儿园园长,原因是“心情不好”,在这些老师的心目中,孩子是“出气筒”,是挡箭牌,是敛财的道具,唯独不是一个独立的生命个体,不是一个活生生的人。他们不仅失去了为人师表的资格,也违背了一个普通人重道自守的良知。

  学前教育的重要性在于保障和促进儿童身心机能的健康发育和成长。蒙台梭利关于儿童的“吸收性心智”理论认为,“所有儿童天生具有一种吸收文化的能力”,即儿童具有一种不为他所意识的感受能力,并自动地吸收周围环境中的各种印象和文化因素,从而“利用周围的一切塑造了自己”。当那些孩子心目中的无比尊重的老师一次次向他们伸出职权之手时,必将给孩子的成长投下童年阴影,对社会产生的不良影响不容小觑。而如何加大学前教育投资,建立长效机制提高教师的道德素养、专业水平和社会责任感,实现教育均衡化,用法律法规来为孩子保驾护航,这应当引起我们的忧思。

热词:

  • 开炮
  • 喜帖
  • 红色炸弹
  • 老师
  • 家长
  • 唐僧肉
  • 心情不好
  • 威力
  • 想钱想疯了
  • 幼儿园老师