央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运大考前“旧鞋”也能走新路

发布时间:2011年12月07日 23:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明年春运比上年提前了11天,将于2012年1月8日启动。人们对新一轮春运的关注,也始于目前的筹备阶段。借助于媒体的探访,在哈尔滨等地的火车站,一辆辆 “绿皮车”出现在公众视野中。这些“绿皮车”正在接受检修和“美容”,将于春运期间暂时性重返铁路客运舞台。

  “绿皮车”打上了太深的时代烙印。在上世纪80年代,“绿皮车”独占铁路客运市场。上世纪90年代起,“绿皮车”日渐落伍并凸显其弱点:无空调,夏天如“闷罐”;车厢不严实,冬季如“冰箱”。近年来,“绿皮车”更成为时代进步的参照物,当白色的动车和高铁,蓝色、红色的空调快车纷纷上线,列车的车速和舒适度屡屡刷新,“绿皮车”却从主干线下岗,成为人们记忆中的古董。

  当然,“绿皮车”重新上岗不是为了怀旧而是为解燃眉之急,不是在倒退而是为春运破题。若干年内,每年的春运仍将是一场大考,票价更便宜、空间更大的铁路客运仍将是春运的主力,在客流暴涨、上亿人大迁徙的春运面前,运力不足仍将是铁路的短板。因而在去年武汉铁路局投入2000余辆 “绿皮车”,极大缓解春运压力后,“绿皮车”在春运中复归,将成为更多铁路路段的必选题。

  每到春运时,每张难买的车票既承载着浓重的乡愁,也负载了公众的焦虑。春运期间也是人们对运输部门意见和建议最集中的时段。人们在对运输部门的苦衷给予理解的同时,更在意运输部门是否穷尽一切手段化解“一票难求”的困境,是否科学合理地分配票源,是否将有限的运力都用在了刀刃上。正因为如此,铁路部门启用“绿皮车”的做法广受好评。

  从网友对“绿皮车”新闻的反响看,人们的好感集中于以下几点:启动封存库中的“绿皮车”,变静态的运力存量为活跃的增量,铁路的运力得以用足用透;铁路方面对“绿皮车”进行“整容”美化,向空调车的标准看齐, “绿皮车”得以跟上时代脚步;“美容”后的“绿皮车”不涨价,农民工、低收入者的需求得以满足,会令他们感到民生的温度、春天的温暖。

  无疑,“绿皮车”将成为即将到来的春运中的一大亮点,“绿皮车”这双“旧鞋”将在今后的春运中走上新路。这将是确保广大乘客走得了、走得好、走得安全的信心之旅,民生之旅,和谐之旅。

热词:

  • 绿皮车
  • 春运
  • 武汉铁路局
  • 大考
  • 美容
  • 冰箱
  • 运力
  • 铁路方面
  • 车速
  • 乡愁