央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何勇:政府网站服务失效别扯政府失能

发布时间:2011年12月07日 23:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月2日,中国软件评测中心公布政府网站绩效评估结果。调查显示,79。45%的部委网站、87。5%的省级网站、91。5%的地市网站、92。44%的区县网站,以及90。8%的国家级开发区网站都存在信息和服务失效等问题。(12月4日《南方日报》)

  近十年来,各级政府在政府网站建设上投入了大量的人力、物力和财力,应当说取得了不小的进步,为方便群众办事和让公众了解政府动态等起到了一定作用。当然不可否认的是,目前政府网站建设存在众多问题,尤其是服务实用功能非常低,没有发挥到服务群众的作用,加上不少政府网站出现PS照片、乱回复公众问题等丑闻,引起了广大公众的强烈不满,甚至一些人认为政府建设网站就是浪费纳税人钱财。不过,作为曾经管理基层政府网站的笔者,以为政府网站存在信息和服务失效等问题不要扯政府失能,政府网站信息和服务失效,作为基层公务员其实也很不满,也很心疼,但是不能把出现这种情况的责任完全归咎于政府。

  事实上作为政府部门的工作人员,非常希望政府网站能够最大的发挥服务群众的功能,能够方便群众在线办事,这也是减轻自己负担和工作量的最有效的方式,避免群众来办公室现场办事。但是,必须看到,很多为民服务的业务根本在网络上办理不了,必须是公务员与群众面对面的办理,很多证件必须是现场看原件,网络代替不了现实服务。这是政府网站服务功能失效的主要原因之一。

  其次,政府网站服务功能失效,与群众自身因素离不开,公众自己也有责任。现在有不少群众,包括一些知识分子只是批评政府网站建设存在很多问题,服务实用功能失效。但是他们自己很少上政府网站,对政府网站建设情况了解很少,甚至基本上没有使用过政府网站的服务功能,没有用过政府网站办事。政府网站的服务功能失效,其实很大程度上是一种误读,是广大群众不使用政府网站的服务功能使得网站服务功能失效,使用率过低,导致社会产生误解,以为政府网站的服务功能真的没有作用。

  当然公众过少的使用政府网站的有效的服务功能,与政府自身的失职离不开,绝大多数政府部门从来不对公众宣传政府网站的服务功能,一般宣传多的是民政部门的婚姻登记民众通过网络预约,导致公众对政府网站的服务功能不了解。

热词:

  • 政府网站
  • 服务群众
  • 网站服务
  • 服务功能
  • 南方日报
  • 实用功能
  • 功能失效
  • 基层公务员
  • 绩效评估
  • 评测