央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热钱疑似外流 新兴市场货币频现大幅贬值

发布时间:2011年12月07日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当近日人民币对美元出现小幅贬值走势引起高度关注之际,新兴市场国家货币对美元今年以来却频现大幅贬值。

  《第一财经日报》记者发现,从四五月份开始,巴西的雷亚尔、印度的卢比,半年来贬值幅度都超过10%。

  与上半年担心“热钱”、担心输入性通胀不同的是,从8月开始到现在,巴西已经三次下调利息,向市场输入流动性。以贸易市场的汇率价格计算,从5月至今,巴西雷亚尔7个月的时间贬值幅度达到14.6%。一位向巴西出口货物的贸易商对雷亚尔的波动表达了自己内心的焦虑:“对方总不给我及时打款,说是要等到雷亚尔稳定的时候再汇款过来。”

  此外,印度、墨西哥都出现了类似的情况。墨西哥银行最近对比索的贬值“大动干戈”,表示将再次采取向兑换市场拍卖外汇储备的干预性措施,以保证外汇市场充足的资金和正常运作。该措施自2008年金融危机以来第二次启用。

  墨西哥银行和经济部组成的兑换委员会是在11月30日宣布的紧急措施:如果当天比索对美元汇率以2%的程度贬值,墨西哥银行将向兑换市场出售4亿美元,稳定市场价格。兑换委员会同时宣布,将暂时停止每月向墨央行出售美元的外汇累积机制。

  新兴市场国家刚对付完升值引来的“热钱”,如今又在为贬值动用“粮草”。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲近日在公开场合指出,美国正在让全世界为其所发生的危机埋单。在金融危机中,美国太自我了,一些国家在这个时候却没有自我。事实上,回头看一下,伴随着美元贬值,其流入各个新兴市场国家,而如今却又伴随着大幅升值美元向外流出,中间的时间跨度并不长。

  布隆博格近日发布的一份对经济学家和分析师进行的预测性调查显示,经济学家们认为印度货币卢比将成为金砖国家中表现最强势的货币,未来4个月内卢比兑换美元将升值6.7%,其次是巴西货币雷亚尔,未来4个月内雷亚尔兑换美元升值幅度可能高达5.5%,排在第三位的是俄罗斯货币卢布,预计未来4个月内卢布兑换美元将升值2.5%。而人民币的升值速度可能会减慢。

热词:

  • 热钱
  • 新兴市场
  • 兑换
  • 粮草
  • 大幅
  • 第一财经日报
  • 央行
  • 经济学家
  • 国家货币
  • 2008年