央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸关系仍旧是蔡英文的罩门

发布时间:2011年12月07日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012台湾地区领导人选举电视辩论日前结束,蔡英文在辩论会中再次否认“九二共识”。台湾《中央日报》网络报5日发表社评指出,这充分证明两岸问题仍是蔡英文的罩门,她所提出的相关主张也因此成为幻想。社评直言:除非她正视现实,在“九二共识”基础上开展两岸关系,否则就算当选,两岸关系也将陷入泥淖。

  社评摘编如下:

  2012台湾地区领导人选举电视辩论日前结束,除了“攻守易位”引人注意之外,蔡英文在过程中只字不提“两岸对话工作小组”,对“九二共识”反而骂得更凶,充分证明两岸问题仍然是她的罩门,她所提出的相关主张也因此成为幻想。

  这次电视辩论之后,外界最注意的,毋宁是蔡英文非但没有就两岸政策有所突破,反而又回到原点。

  辩论前夕,蔡英文紧急召开记者会,宣称当选后将成立跨党派的“两岸对话工作小组”,为两岸正式协商铺路,且不排除“政治协商”的可能性;她同时强调,只要双方都愿意秉持务实的态度,不需要预设前提或排除任何选项,两岸之间什么都可以谈。

  由于事出突然,内容又与蔡英文以往主张颇多出入,因此外界普遍认为,此举是蔡英文为电视辩论所做的策略性考虑,既然意在抢到议题主导权,设定战场,为两岸议题弱项先打预防针,在电视辩论中理当有进一步的论述,即使提不出石破惊天的主张,至少会让人有一新耳目的说法。

  可是,无论是申论、结论、媒体提问或是交叉诘问,蔡英文绝口不提两岸对话工作小组,反而继续否定“九二共识”的存在,至于她主张的“台湾共识”,则始终说不出具体内容,只反复强调“就是一个民主的过程”,令人不只失望,更感到错愕。

  为什么紧急提出、预作铺陈的重大议题突然不提?为什么一夕之间出现如此剧烈的变化?显然其中必有蹊跷。按照民进党发言人的说法,是“因为辩论场合无法清楚说明内容,蔡英文接下来还会再完整说明‘两岸对话工作小组’”。问题是,就算无法清楚说明内容,为什么连提都不提?而且前一天晚上民进党才表示,为了凝聚共识,不同党派的主张,都可以透过民主程序讨论;为什么第二天的辩论中,蔡英文就全然否定“九二共识”,试想,如此反复无常,她所标榜的“台湾共识”怎么可能达成?

  合理的解释显然是,两岸对话工作小组脱胎于陈水扁时代的“两岸和平稳定互动架构小组”,民进党可能觉得,如果蔡英文在辩论中提出此议,将会招致“延续陈水扁路线”的批评,很难脱身,所以干脆不谈。果真如此,那就证明“两岸对话工作小组”根本就是虚晃一招,而且蔡英文只是临时起意,并未深思熟虑,试想,攸关两岸前途的大事,竟然如此草率盲动,真要让她胜选,何其危险?

  事实上,蔡英文的竞选团队几乎完全是陈水扁的竞选班底,她的政策也跟陈水扁如出一辙,举凡“坚持一边一国”、“否定九二共识”等等,都是陈水扁的路线,就算蔡英文不搞“烽火外交”,也是以“对抗思维”做为两岸关系的主轴;就算蔡英文在辩论中不提“两岸对话工作小组”,也无法掩盖她重施故伎的事实。

  显而易见,两岸关系仍旧是蔡英文的罩门,除非她正视现实,拿出诚意,在“九二共识”的基础上开展两岸关系,否则她将不仅无法厘清外界的疑虑,就算当选,两岸关系也将陷入泥淖。

  浏览精彩评论 进入评论频道

  (来源:中国台湾网)

热词:

  • 蔡英文
  • 两岸关系
  • 两岸对话
  • 九二共识
  • 罩门
  • 两岸政策
  • 政治协商
  • 中央日报
  • 台湾共识
  • 申论