央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青年歌手韩琳携《北京精神》走进北京世纪坛医院

发布时间:2011年12月07日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

青年歌手韩琳教唱《北京精神》歌曲 中国经济网记者郑博 摄

  中国经济网12月6日讯 (记者 郑博) 12月5日,青年歌手韩琳在北京世纪坛医院为医院合唱团教唱新歌《北京精神》。这首由著名词曲作家云剑、鹏来联手创作的《北京精神》歌曲,旋律简洁大气,歌词朴实深邃,演唱优美亲切。连日来,青年歌手韩琳在完成《北京精神》音乐电视录制后,又及时深入到街道社区、工厂、农村、学校、军营等为普通百姓演唱、教唱这首新歌,让“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神走进京城千家万户,在老百姓心中生根、开花、结果。

  青年歌手韩琳与北京世纪坛医院合唱团练唱《北京精神》歌曲 中国经济网记者郑博 摄

  由歌手韩琳演唱的这首《北京精神》与北京市11月2日公布的“北京精神”中“爱国、创新、包容、厚德”一脉相承。作为城市精神,“北京精神”是首都人民长期发展建设实践过程中所形成的精神财富的概括和总结,体现了首都历史文化的特征,体现了首都群众的精神文化追求。

  青年歌手韩琳(左)与伊波(中)及北京世纪坛医院合唱团团长(右)合影 中国经济网记者郑博 摄

  这次学唱活动中有一位特殊的成员,她是70多岁的老人伊波,刚刚做了抗癌手术,作为北京市民她要用实际行动宣传“北京精神”。她认为,“北京精神”集中民智,汇集民意,“爱国、创新、包容、厚德”8个字,凝聚了首都人民的精神、文化、历史共识。

  “北京精神”的提炼,聚民心、汇民智。“爱国”是北京精神的核心,北京市民历来具有“天下兴亡、匹夫有责”的强烈责任感、使命感。“创新”是北京精神的精髓,体现了北京人民与时俱进、积极进取的精神状态。“包容”是北京精神的特征,在统一多民族国家形成和壮大的过程中,北京以宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着各地区各民族的文化,形成了海纳百川、雍容大度、博采众长的精神境界。“厚德”是北京精神的品质。历史不仅赋予了北京辉煌灿烂的文化遗存,也培育了北京市民文明有礼的优秀品德。

热词:

  • 青年歌手
  • 北京精神
  • 医院
  • 精神境界
  • 世纪坛
  • 精神状态
  • 精神文化
  • 精神财富
  • 爱国
  • 厚德