央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上亿手机暗藏CIQ间谍程序 手机巨头深陷信任危机

发布时间:2011年12月07日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月6日消息 (记者王宗英 满朝旭)据中国之声《新闻纵横》报道,查地图,看天气,读小说,追股市,现在的智能手机上,各种软件几乎能满足您所有的需求。有一款手机软件叫Carrier IQ,你可能从没听说过这个东西,也不知道这个软件是干什么的,但是这款软件现在非常火,甚至在全世界掀起了轩然大波。 

  为了它,美国众议员要求联邦贸易委员会调查HTC、三星和苹果等知名手机厂商;因为他,很多手机厂商纷纷撇清关系,避之唯恐不及;为了它,手机消费者更是怒火冲天,开始启动集体诉讼。这个软件究竟怎么了?为什么全世界都要和它过不去呢?其实很简单,因为,这是一款涉嫌窃取用户隐私的的软件。

  Carrier IQ这款软件简称CIQ,这款软件被认为可以窃取用户隐私内容,如果你在搜索引擎输入Carrier IQ,按下回车键,就可以检索到一个同名视频,打开这个视频,有个美国小伙子会为你演示这款软件是如何窃取手机用户隐私的:

  现在我展示的是短信部分。我用其他的手机给我自己的手机上发了一条短信,内容是“世界你好!”下面我们来看看对于这条短信都发生了些什么。首先,我们在后台看到:我的短信被推送到了Carrier IQ软件。然后,后台接着显示为:目标手机接收到短信,这说明在我还没有看到这条短信的时候,短信内容已经被这个软件记录下来了。

  当然这款软件能记录的不仅仅是短信内容,据安全专家李涛介绍,你在手机上的一举一动都可以被记录,并被传送到运营商那里。

  李涛:它能够监控到手机用户的地理位置、通信录的相关信息,包括用户访问的网址以及网络访问记录这些信息,它还会记录用户的短信内容和键盘输入的内容,这是它会监控的信息有哪些。同时,运营商会通过网络,无论是WiFi,还是GPRS向运营商传递监控到的和收集到的各种各样的用户信息,运营商还专门提供了对这部分上传流量不予计费。

热词:

  • 间谍程序
  • 手机软件
  • 手机厂商
  • CIQ
  • 手机用户
  • 手机巨头
  • Carrier
  • 短信内容
  • 运营商
  • 视频