央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意媒解读中国移民成功经验:用积极的心态面对未来

发布时间:2011年12月07日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月6日电 据法国《欧洲时报》编译报道,意大利Quotidiano网站12月5日刊登一篇题为《这就是现代的中国城》的文章,部分解读中国移民的特质及成功经验,内容摘录如下:

  陈文,今年26岁,是一个思路清晰、拥有责任感的中国移民。她在意大利摩德纳自家的烧烤店工作,为客人提供米粉和春卷。她每周工作7天,每天工作9小时,拥有一个典型的中国移民生活。采访中,她谈到了她的同胞和他们从家乡移民到意大利定居的理由。

  “当然,工作意味着牺牲,”藏在她眼镜后面的脸上露出微笑,“但是,这是我对我父母所做的全部事情表达的尊重。他们从中国移民至此,并在这里打拼、建立起家庭,牺牲了很多。你们或许认为,这对我并不容易。”陈文和她的母亲,还有正在大学学习经济的妹妹是在上世纪90年代初同父亲一起到摩德纳定居的。

  “在意大利还充满魅力年月,父亲为寻找更好的生活,带着我们从距离上海500公里的一个小城市来到这里。”陈文表示,在摩德纳这里,大部分同胞都是来自她的家乡。同样的方言促使许多家庭聚集在此,随着规模的增大,又吸引更多的华人来此定居。同时,这样也有利于相互间商业的发展。

  在这个大社区里,人们相互帮助,陈文解释说:“一般我们不会向银行贷款,而是向社区里的朋友和亲戚借钱,当生活和事业稳定之后再还给他们。”陈家的外卖服务是这个社区中鼎鼎有名的。“当然,我们也受到了经济危机带来的危害,但是我们咬紧牙关,继续向前。我们的秘诀?就是努力工作,用积极的心态面对未来,因为,如果现在不积极努力生活,那么怎能说明天就会过得好呢。意大利的年轻人常常只会考虑现在。与他们不同,强烈的家庭观让我们更多的去关心我们和子女的未来。”

  谈到社区生活,陈文说:“当你如此远离自己的家乡,你会试图和自己的同胞生活在一起,尤其是对于父母这一代,他们的意大利语并不好。摩德纳是一座人性化、没有种族歧视的城市,在这里,我们生活的很好。我也会思念我的家乡,13年里我只回去过两次,我希望能回去看看家乡的变化,也想看看我的奶奶,但是,我现在全部的生活都在这里。”

  在采访最后,她谈到为什么在这里没有中国人的葬礼。“没有什么神秘的,因为我们这一代移民还很年轻,当上一代人慢慢变老,身体越来越差,他们会希望能回到中国,在家乡安度晚年。”

热词:

  • Quotidiano
  • 摩德纳
  • 欧洲时报
  • 移民生活
  • 这就是现代的中国城
  • 春卷
  • 大学学习
  • 家庭聚集
  • 家庭观
  • 陈文