央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:让群众喜闻乐见才是真正惠民

发布时间:2011年12月07日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从12月2日开始,乌鲁木齐市民将在两个月内通过“百姓周末大舞台”的冬季演出,欣赏到音乐会、话剧、戏曲等形式多样内容丰富的演出。

  低廉的票价,贴近群众的演出内容,对于首府市民来说,能够享受到这一切,想必这个冬季将变得不再漫长而枯燥。把文艺演出常态化,丰富群众的业余文化生活,不能不说是一道“开胃菜”。在这道“开胃菜”背后,公众还期待后续更多的文化惠民大餐。

  在自治区第八次党代会报告中,自治区党委书记张春贤明确提出:坚持现代文化引领,推动文化大发展大繁荣,推进新疆由文化资源大区向文化发展大区转变,为实现新疆跨越式发展和长治久安提供强大的文化基础和精神动力。

  文化惠民顾名思义应当包括两个含意:一是要有文化,二是要使受众感受到这种文化“惠”在何处。

  从这两个角度出发,也就要求我们首先要找准文化表达的切入点,找到文化艺术与民众互动的归结点,更要探寻以公益文化为基础、文化市场为导向的文化服务格局,使得公众能真正品味文化、享受文化。

  新疆自古就是一个具有深厚文化内涵的地区,然而说到这里独特的文化,很多人只能想到唱歌跳舞。而文化包含了人类发展文明,是人类在长期进化过程中派生出的精神成果。所以文化惠民的前提就是,将深埋在大众生活中的文化元素挖掘、开发出来,以艺术的手段和手法展现出来,这样的文化才能富有生命力和活力。

  在新疆,媒体人或许都有深切感受,每有演出售票消息,总会遇到朋友讨票,这可以从一个侧面说明民众文化需求的旺盛。胡锦涛总书记在中央新疆工作座谈会上重申,新疆发展的主要矛盾,仍然是人民日益增长的物质文化需求与落后生产力之间的矛盾。

  所以,在公众有需求这一关键前提下,文化生产,文化的传播,亦不可捡到篮里都是菜,让受众被动接受,而是要正视和小心呵护公众的关注与需求,“开智”提升文化生产力,注重文化生产和传播的手段与方式方法,文化产品要让群众爱看、看懂、有用,让群众喜闻乐见才是真正惠民。

  近几年来,随着国际民族舞蹈节、冰雪风情节、美食节等节日文化的兴起,新疆文化惠民的大幕已徐徐开启。让群众在家门口看自己身边的故事,从了解到热爱,这碟“开胃菜”,刺激了人们对更深层次文化需求的味蕾。

  “文化惠民工程”作为一项惠及人民、普及大众文化的工程被提出。有社会学家认为,要做到文化惠民,就要做到文化惠民不腐蚀民,文化得民而不背离民,文化提高修养而不是愚昧人。毫无疑问,这正是对满足人们深层次文化需求的一项现实考核标准。

  依照这个标准,“百姓周末大舞台”的定位和推广,将对今后全疆文化产业的发展和惠民工程的实施,具有一定的现实意义。

  随着市场经济的发展,文化终究要实现完全的产业化,一方面,专业的文化经营企业可以提供更专业、更贴近群众需求的文化产品;另一方面,也更利于突出文化的“引领”作用。这些都是在文化惠民背后,大力发展文化事业的根本要求。

热词:

  • 惠民
  • 开胃菜
  • 引领
  • 开智
  • 根本要求
  • 贴近群众
  • 受众
  • 话剧
  • 胡锦涛总书记
  • 舞蹈节