央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

士官达林塔助养孤儿被誉为“巴州社会助养第一人”

发布时间:2011年12月07日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:库尔勒晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(库尔勒晚报记者伍雪梅报道)12月4日,记者跟随新疆巴州公安消防支队的士官达林塔来到巴州社会儿童福利院,刚一走进福利院,孩子们便围了上来,这里的每个孩子对达林塔都是那么熟悉,在孩子们的心里,他是永远的亲人!

  “对我而言,他就是我永远的亲人。”回忆起第一次见到达林塔的情景,张新怡说:“一开始我感到很陌生,和他说话都低着头。但哥哥和姐姐每月都会来看我,给我带来很多东西,给我辅导功课,有时还会带我出去玩。是他们改变了我,我感到自己很幸运。”

  16年前,刚出生不久的张新怡便被亲生父母遗弃,“张新怡”这个名字还是在巴州儿童社会福利院的大家庭里取的。认识达林塔后,两个原本素不相识的人就像真正的兄妹一样相处着。

  “能拥有这样一位兵哥哥,心里别提有多高兴了,哥哥快要结婚了,她最近利用学习的空闲时间特意绣制了两个十字绣抱枕,要给哥哥一个惊喜。”张新怡悄悄地告诉记者。

  说起,达林塔的社会助养经历,还得从他幼年的经历说起,达林塔在家排行老五,从小被人收养。2005年,21岁的达林塔高中毕业后参军入伍,在焉耆县消防中队服役。2006年,因工作表现突出,达林塔转为志愿兵。2008年,达林塔调到巴州消防支队工作。在此工作期间,达林塔荣获了“公安消防部队优秀报道员”、“巴州五四青年奖章”、“巴州首届十佳消防卫士”等称号,并多次荣立个人三等功,获评优秀士兵、先进个人等多项荣誉。2008年,巴州儿童社会福利院刚开展社会助养孤儿活动,达林塔得知这一情况后,立即和女朋友来到巴州社会儿童福利院,找到了院长黄艳清。2009年初,黄艳清与达林塔正式签订了社会助养协议,由达林塔助养14岁女孩张新怡。

  除了帮助小新怡,达林塔逢年过节还会给福利院的其他孩子们送去衣物、食品和书籍等,他也因此被誉为了“巴州社会助养第一人”。

  因为长期担任校外辅导员,2010年6月,达林塔作为全国消防部队惟一一名代表,赴京参加中国少年先锋队第六次全国代表大会,在人民大会堂受到中共中央总书记胡锦涛等国家领导人的亲切接见。

  “这些荣誉是大家给的,对于我来说,最重要的是做好本职工作,为社会多作一些贡献。”达林塔说。

热词:

  • 达林
  • 巴州
  • 库尔勒晚报
  • 士官
  • 张新怡
  • 社会福利院
  • 2008年
  • 志愿兵
  • 兵哥哥
  • 校外辅导员