央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通州非遗“国宝”增至两项 “面人汤”入选

发布时间:2011年12月07日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京讯(记者 张丽)“面人汤”面塑制作技艺入选第三批国家级非物质文化遗产名录,至此,通州共有花丝镶嵌和面人汤面塑两个国家级非遗项目。

  享誉海内外的汤氏面塑艺术起源于通州,是运河文化孕育的艺术奇葩。记者从区文化馆获悉,“面人汤”面塑制作技艺2007年申报区级和市级非物质文化遗产项目均获成功,2009年该项目申报国家级非物质文化遗产。近日,国务院批准文化部确定的第三批国家级非物质文化遗产名录和扩展项目名录公布,通州区的“面人汤”面塑制作技艺入选其中。

  据悉,“面人汤”面塑形成于清末,创始人汤子博以深厚的国学和艺术功底,博采众长,将民间面人由“签举式”改为“托板式”,进而创出核桃面塑、浮雕面塑、悬塑面人和制钱面塑等多种形式。题材也拓展得极为广泛,有书卷人物、戏曲人物、仙佛人物等。用料从面粉到陶、木、泥等更为多样,以大量成功的作品确立了“面人汤”面塑流派的地位,尤其是在半个核桃中塑造27个人物的“核桃面塑”绝品是其代表作。

  据介绍,“面人汤”艺术以家族式传承为主,兼有师徒传承。汤子博最先将自己独创的“面人汤”艺术首先传授给他的二哥和弟弟,形成了“面人”汤氏三兄弟,使“面人汤”名望大增,在北京面塑艺人中独占鳌头。汤子博次子汤夙国毕业于中央美术学院雕塑系,致力面塑创作,继承并发展了“面人汤”艺术。“面人汤”艺术第三代传人汤沛是汤夙国侄子,与汤夙国一起在工作室从事面塑创作达四年之久,并接受了系统的美术教育。

  面塑艺术是鲜活的历史记忆,经过百年以上的传承,成为民间一个历史的、立体化的记忆。如今,汤子博的传人很好地继承发展了“面人汤”艺术,使之发扬光大,实现了面塑从民间步入高雅艺术殿堂的跨越。“面人汤”作品曾多次在国内外展览,被许多国家及名人收藏,还被纳入高等艺术教育课程。

  至此,通州区共有区级非遗项目名录33项,其中入选北京市级名录7项,入选国家级名录2项。

热词:

  • 面人
  • 面人汤
  • 汤子博
  • 非物质文化遗产
  • 国宝
  • 面塑艺术
  • 入选
  • 创作
  • 课程
  • 雕塑系