央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:“三优化三提高”力推非公经济上台阶

发布时间:2011年12月07日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  力争2012年全省非公有制经济增加值增长15%左右、上缴税金增长17%左右

  我省认真贯彻落实省第八次党代会精神,大力开展“帮企业、解难题、强服务、保增长”主题活动,切实解决非公有制经济发展中的困难和问题,力争2012年全省非公有制经济增加值增长15%左右、上缴税金增长17%左右。

  据介绍,我省将全面推进非公有制经济实现“三优化”、“三提高”,努力促进非公有制经济上数量、上规模、上水平。“三优化”、“三提高”是指优化非公有制经济的产业、产品和组织结构,提高非公有制经济质量、效益和企业素质。

  近年来,全省非公有制经济总量快速扩张、整体结构不断优化、产业层次明显提升、产品水平逐步提高,日益成为经济社会发展的重要支撑。“十一五”以来,全省非公有制经济年均增速达到17.7%,增加值翻了一番多,占国内生产总值的比重由2005年的48%上升到今年9月份的63%,接近全省经济总量的三分之二。

  “大力发展非公有制经济是培育新的经济增长点、增强发展活力和后劲的迫切需要,是扩大就业、改善民生、维护稳定的重要保障,是建设经济强省、和谐河北的重要支撑。”省中小企业局局长孙际林说,把发展非公有制经济提升为一项重要战略,把调结构、转方式、强素质、提水平作为发展非公有制经济的优先选择,努力推动全省非公有制经济大发展、快发展。

  按照省第八次党代会“大力发展非公有制经济”的部署要求,以化解难题为重点,力促公共服务体系健全完善。实行“一列入三进入”,帮助企业解决发展用地。“一列入”即对符合省级重点项目的企业,帮助其谋划项目,争取列入省级重点;“三进入”即鼓励引导企业进入工业聚集区、工业园区、创业辅导基地。在省批准设立的开发区、工业园区中规划不少于300亩的土地建设标准厂房,支持企业发展;大力发展中小企业创业辅导基地,年内全省辅导基地达到450个。

  以结构调整为主线,通过“四个转型”力促非公有制经济质量效益不断提升:

  ――― 由小而低向特而精转型,引导企业走小而专、小而精、小而特、小而新的发展之路,靠优质产品占领市场,靠“专精特新”赢得发展,年内培育扶持200个中小企业名牌产品。

  ――― 由粗放经营向集约经营转型,积极应用现代技术手段和管理理念,加强信息化建设,推进转型升级,改善企业内部管理,提升管理水平。

  ――― 由分散发展向产业集群转型。大力发展产业集群,延长产业链条,形成配套生产、销售,实现生产与市场的有效对接。重点抓好120个重点产业集群的发展壮大,发挥15个省级示范产业集群的示范效应。

  ――― 由单纯依赖资源加工向科技创新转型。破除发展中的传统路径依赖,发挥省技改资金的引导作用,鼓励非公有制企业增加研发投入,改进工艺路线,加快设备更新,加大新产品、新技术研发力度,充分挖掘生产潜力和效益潜力,不断提高非公有制企业的创新能力、市场竞争力。

热词:

  • 三提高
  • 非公经济
  • 优化
  • 十一五
  • 增加值
  • 产业集群
  • 我省
  • 非公有制企业
  • 力推
  • 扩大就业