央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公益,也是企业发展的空间

发布时间:2011年12月07日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南飘安集团联合中国妇女发展基金会,设立大型公益基金,以河南省各大中城市为基地,帮扶“4050”女工再就业。从今年9月全面展开后,已帮助3000多名妇女实现创业梦。(据本报12月1日报道)

  企业虽然要以赢利为目的,但从根本上说,还是要以生产或服务来满足社会需要。只有紧跟发展变化,满足社会需要,其产品才有销路,赢利才能实现,发展空间才能不断拓宽,立于不败之地。而公益事业,表现出来的是社会最紧迫的需要。企业如果能依据自身特点,投身公益事业,也能得到很好的回报。

  企业做公益,媒体报道,社会称道,政府支持,有利于树立起良好的形象,这比花大钱做广告收到的效果还要好,品牌容易得到社会认可,增加的销售收入便是公益投入的回报。所以,参与公益事业既是企业社会责任的体现,也是企业拓展发展空间的需要。企业投身公益,公益事业可以高效率、高质量地运行,企业也可以获得丰厚的经济效益和社会效益。在市场经济发达的国家和地区,很多知名企业都将支持公益事业当作拓展市场的重要营销手段。英国国际调查公司有一项社会调查显示,86%的消费者对那些为改变社会作出贡献的企业产生好感,并以此来决定是否购买产品和服务;73%的消费者在更换产品时,愿意转向参与公益活动企业的产品。

  当下,国内企业参与公益事业还处于初级阶段。企业捐赠公益还不算多――有调查显示,国内工商注册登记的企业有90%从没参与过捐赠,企业参与公益事业更少。出现这样的问题,一是企业自身社会责任感不强,二是企业捐赠的体制还需理顺。公益组织要考虑企业的需求,根据公益的需要,主动与企业联络,帮助企业做好公益营销。政府部门要做好服务,既要通过宣传让企业参与公益,让企业在做公益中赢得口碑和形象,又要加强监管,保证公益事业透明公开,保证企业公益资金的安全。惟其如此,企业才能更加积极地参与公益事业。

热词:

  • 企业社会责任
  • 公益基金
  • 发展变化
  • 企业做
  • 企业自身
  • 企业发展
  • 4050
  • 公益事业
  • 公益组织
  • 飘安