央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学先进 找差距:浙江舟山群岛新区建设扎实推进

发布时间:2011年12月07日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何高起点高标准推进群岛新区建设?记者近日在舟山群岛新区采访,一场以“解放思想,两创四敢”为主题的教育实践活动正在深入推进。眼下,舟山广大干部群众铆足干劲,学标杆、找差距、破难题,新区规划编制形成初步成果,群岛新区发展思路更为清晰,项目建设和招商引资扎实起步,新区建设各项工作正有序推进。

  未来的舟山群岛,应该是怎样的一个新区?舟山市委书记梁黎明认为,舟山群岛新区要在国际坐标系中找到自己的位置,在全国发展大局中谋划未来,新区的标杆应该是杭州、宁波等“省内标杆”,是浦东、滨海、两江新区等“国内标杆”,是新加坡、香港等“境外标杆”。

  “新区是大车,不能靠小马来拉。”在主题教育实践活动中,市委有关领导并不讳言,当地干部队伍在思想、理念、能力、工作作风上还有很多不足。高起点高标准推进群岛新区建设,需要干部队伍大力发扬“两创四敢”精神,即创业创新,敢于负责,敢于碰硬,敢担风险,敢破难题。为此,市委组织部领导还专程带领一批干部到上海取经,到复旦大学培训,学习浦东新区发展的宝贵经验,开拓干部的国际视野。

  找到差距,就能找到工作着力点。市港航局派人在对大连、青岛和秦皇岛等北方大港学习考察后,发现这些港口都有核心港区,资源集中,设施共享,成本节约。反观舟山,11个港区大多以岛设港区,分散不连片,核心港区地位不明显。考察小组提出建议,适时调整规划,加强几个重点港区建设,形成品牌效应。

  解放思想,要善于破解难题。上月,嵊泗县徐公岛游艇基地动工兴建。“折腾了六七年,现在真正开始了。”来自投资方新加坡奥德曼集团的项目总监潘铁成颇为感慨。据介绍,早在2004年,奥德曼集团就取得了徐公岛的开发权,这是我国首个由外商对岛屿进行整体开发的项目。但由于一些体制上的障碍,项目一度停滞。在解放思想大讨论中,当地政府积极协调,冲破体制上的“藩篱”,使这一重大投资项目顺利开工。

  新区建设,更要有较强的执行力。为了推进重点项目建设,定海区发改局推出旬报制度,对24个未开工项目进行跟踪督查,每隔10天公布一次进展情况。目前,项目推进速度明显加快,7个项目已顺利开工,另外17个正在加紧推进。(张品方 郑全庆)

热词:

  • 新区建设
  • 舟山群岛
  • 学先进
  • 港区
  • 解放思想
  • 推进速度
  • 奥德曼
  • 干部队伍
  • 执行力
  • 创业创新