央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晨报:道德失范者何配为人师

发布时间:2011年12月07日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  处理失德老师要有力度。对没有师德的老师,教育部门目前的管理显然力度不够。出了事,大多是简单的批评教育,最严重的也不过是开除,很少会追究法律责任,而当事人还能凭着教师资格证应聘到其他学校。如此轻描淡写,如何以儆效尤?

  这两天,有两条关于幼儿园的新闻引人关注,一则令人发指:据《三秦都市报》报道,陕西旬阳县磨沟幼儿园园长薛同霞,因小朋友不能背诵课文,便用火钳将10名孩子的手烫伤。另一则颇为幽默,据《厦门晚报》报道,某幼儿园老师给全班小朋友发喜帖,并交代孩子们转告父母。

  现在的孩子着实不易,小小年纪就要外练筋骨皮,比如以前见诸报端的老师指挥女童掌掴男童,自己摄像取乐,再比如老师用胶带封住爱说话幼儿的嘴乃至捆绑孩子午睡、在冷天让幼儿脱光衣服吹冷空调、用紫外线消毒灯照射孩子等等,都需孩子有点儿“钢筋铁骨”那身量。而除此之外,孩子们还需要心智早熟,提前感受社会的灰色地带:老师家访前要家长准备好“东西”,逢年过节见到爸妈争先恐后给老师送礼,老师结婚还得红包奉上――虽说上述事例都不是普遍现象,但因为关乎孩子,所以需要我们格外警醒。

  学前教育是影响孩子一生的启蒙阶段,但目前幼儿教育存在不少问题,也是毋庸讳言。要解决这些问题,首先要提高幼儿教育从业资格和待遇。我国的学前教育不属于义务教育,因此成了目前“性价比”最低的教育阶段。一方面是幼儿园的天价收费,另一方面却是普遍偏低的教师工资待遇,致使优秀人才不愿从事幼教行业,或者从事了也满腹委屈,要想杜绝这种现象,除了幼教老师的自我提高,还需要国家从制度上予以保证:如加大对学前教育的投入,严格限制从业资质并提高幼师收入水平。

  其次,不少家长唯恐自己的孩子受委屈、被照顾不周,就对老师蓄意奉承巴结,长此以往,自然水涨船高,本来送朵花表表心意就成,现在送上千元的购物卡都拿不出手。这种恶果只能由“后来人”吞下。如此毛病也该改改。

  第三,处理失德老师要有力度。对没有师德的老师,教育部门目前的管理显然力度不够。出了事,大多是简单的批评教育,最严重的也不过是开除,很少会追究法律责任,而当事人还能凭着教师资格证应聘到其他学校。如此轻描淡写,如何以儆效尤?

热词:

  • 道德失范
  • 为人师
  • 三秦都市报
  • 性价比
  • 厦门晚报
  • 学前教育
  • 幼教
  • 家长
  • 幼儿教育
  • 教育部门