央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20年创通信产业十多项世界第一

发布时间:2011年12月07日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20年创通信产业

  十多项世界第一

  ――“04机”研发团队自主

  创新攻关纪实

  20年前,一支平均年龄不满30岁、仅有15人的科研团队,研制出我国第一台大容量数字程控交换设备――HJD04机,这一成果不仅达到了世界一流水平,还打破了西方发达国家对我国通信产业的垄断。

  20年间,同样是这支队伍,创造了一个个通信产业的“中国奇迹”,从一台通信交换机开始到实现跨网络通信,拿下十余项世界第一,取得110余项重大科技成果,3次摘得国家科技进步一等奖。

  这就是信息工程大学邬江兴院士和他带领的“04机”自主创新科研团队――一支一次又一次把“中国创造”插上世界通信产业之巅的“尖刀”部队。

  回首过去,我国通信发展史上曾经有着一段“尴尬”往事。

  30年前,我国通信产业尚处于起步阶段,当时全国电话装机量不足800万线,平均近百人才拥有一部电话,要想装电话,不但要交5000元钱,还要等上一年。然而,与此同时,美、日、德、法等七个国家八种制式的程控交换机纷纷抢滩登陆我国通信市场,每年数十亿外汇流向国外,我国通信网络安全也面临着极大威胁。

  面对这种形势,1983年,在解放军信息工程学院,时年31岁的邬江兴,与鲁国英、罗兴国一道,带着一群满怀报国热忱的年轻军人“出发”了。

  八年寒暑,在无图纸、无技术、无资料、无资金的艰难困境下,邬江兴和他的战友们采用创新的技术路线,一步一个脚印,从1200门的G1200样机,到2000门的HJD03程控样机,再到6万门的“04机”,终于研制出我国首台大容量数字程控交换机,话务量处理能力居世界第一,技术水平居国际先进水平,打破了西方国家“中国人不可能搞出自己的大型程控交换机”的断言。

  随着“04机”逐步实现产业化,我国固定通信网发展速度和规模迅速跃升到世界第一,这不仅为国家节省了数百亿美元的外汇支出,更创造了近万亿元的产值,也为今天我国网络通信技术发展奠定了基础。

  “看到我们用上自己的技术装备,不再看人脸色任人摆布,是我们科技工作者的最大愿望!” (下转第二版)

热词:

  • 通信产业
  • 1983年
  • 通信市场
  • 04机
  • 中国创造
  • 科研团队
  • 样机
  • 大容量
  • 话务量
  • 研发团队