央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业转型成地产股动力

发布时间:2011年12月07日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了大幅走低的态势,但地产股反而有所异动,盘面显示,合肥城建(002208)、荣安地产(000517)、金科股份(000656)等中低价地产股纷纷逆势飘红。那么,为何地产股能够如此强劲,会否带来短线机会呢?

  年报效应开始显现?

  对于地产股在昨日如此强劲的走势,分析人士认为,主要是因为两个因素,一是地产股在近一年多来跌幅较为惨烈,调整较为充分,不少地产股的市净率已经在2倍以下,具备了一定的安全边际。所以,部分从小盘股撤离出来的资金,开始寻找具有一定股价安全边际的低价地产股作为避风港。如此就使得地产股的短线买盘力量有所增强,从而推动着地产股股价出现了强劲走势。

  二是地产股与金融股有着一定的联动效应,因此,随着昨日金融股,尤其是银行股的护盘,也使得部分资金的目光被地产股吸引,也就有了昨日此类个股的逆势飘红。

  不过,笔者认为,这可能更应该是年报效应。因为昨日逆势飘红的地产股大多有一个共性,那就是拥有巨大的预收账款,比如说合肥城建,三季报显示出预收账款达到7亿多元,折合每股2元多。因此,随着地产项目的交付,这些预收账款会在匹配费用、成本后,体现在会计报表的利润科目。所以,这些拥有大比例的预收账款的个股,可能会出现年报业绩高的特征。也就是说,不排除此类个股出现市盈率5倍,市净率不足2倍的可能性。

  新的题材催化剂

  更为重要的是,高预收账款还会产生新的题材催化剂。因为地产是典型的项目型公司,有了项目,才会有后续的业绩增长点。但由于近一年多的持续房地产调控,不少地产股均降低了拿地项目的兴趣。而且,由于我国产业结构转型势在必行,房地产在宏观经济中的地位必然会将持续降低。既如此,地产股就面临着转型的推动力。

  由于地产股大多拥有庞大的高预收账款。就会计报表角度来说,这些预收账款其实就是报表中的现金流,所以,此类个股在未来产业转型,寻找新的优质产业方面,具有相对强的主动性。其实,今年上半年以来的涉矿题材炒作中,就屡屡见到地产股转型的身影,比如说近期停牌的中珠控股(600568)就最为典型。

  因此,如果匹配高屋建瓴的管理层,那么,这些地产股的转型前景还是可期待的,这类个股除了中珠控股,还包括华丽家族(600503)、创兴资源(600193)等个股。

  这也就意味着此类个股面临着新的估值体系,即从地产估值向矿产、医药等产业方向转向,这些必然会引发资金的投资兴趣。

  新的选股思路

  有意思的是,昨日地产股的活跃品种,大多是中低价地产股、区域性地产股,而不是保利地产(600048)等全国性地产股。这是因为类似于保利地产这样的地产股,身躯庞大,不会轻易转型。只有中小市值地产股,身轻如燕,转型较易。

  正因为如此,在操作中,建议投资者不要以地产股的角度来看待这些中低价地产股,也不要认为昨日此类个股的上涨是因为地产业有了积极变化的新动向。在操作中,建议投资者还是关注一些量能充沛、预收账款高企、有着一定产业转型预期的地产股,如中南建设(000961)、香江控股(600162)等。

  金百临咨询 秦洪

  (来源:新华网)

热词:

  • 地产股
  • 保利地产
  • 产业转型
  • 个股出现
  • 金融股
  • 预收账款
  • 产业方向
  • 短线机会
  • 银行股
  • 选股