央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农商银行扎堆申请A股上市

发布时间:2011年12月07日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农商银行扎堆申请A股上市

北京农商银行再度把上市提上工作日程(资料图)

  据经济之声《天下公司》报道,北京农商银行明天将召开临时股东大会,讨论成立公司IPO领导小组。在经过将近7个月的蛰伏之后,北京农商银行再度把上市,提上工作日程。

  多家农商行提出A股上市申请

  农商行上想要上市早已不是新闻。去年12月,重庆农商行已经在港交所挂牌上市,成为首家上市的中国农村金融机构。截至目前,包括广州、上海等多家农商行都提出了在A股上市的申请。许多申请都已经获得银监会批准,正蓄势待发等待证监会审核。

  除了有其他的农商行在摩拳擦掌准备IPO,还有40多家城市商业银行也排队等候上市。现在,关于“城商行和农商行谁先上市”已经成为市场讨论的一个重要话题。那么到底谁能先上市呢?经济之声就此问题采访了浙江稠州商业银行杭州分行副行长楼剑青,他认为,谁都不容易:

  北京农商行财务指标距上市有差距

  作为国内最大的农村商业银行,北京农商银行当然很希望能够率先在A股上市。今年4月,北京农商行对外宣布,已经完成总额134亿元的增资扩股工作,化解了90亿元不良资产。

  尽管如此,从财务指标来看,北京农商行距离上市银行的标准仍然存在差距。截至今年第三季度末,在A股上市的商业银行不良贷款率为 0.95%,拨备覆盖率达到270%。

  而北京农商行去年的不良贷款率高达将近5%;拨备覆盖率只有109%。银行上市,监管层最看重的就是资质,较高的不良贷款率和较低的拨备覆盖率肯定是银行上市的'拦路虎'。而且,去年发生在这个银行的7亿元骗贷案也可能在一定程度上影响它的资质。不过,中国社科院金融研究中心副主任王松奇却认为,北京农商行还是符合上市条件的:

  王松奇:现在很多地方商业银行质量已经非常好,完全可以上市。现在要求上市的太多,证监会排队的太多,实际上他们都够条件,比现有的上市公司质量好得多。操作风险所有的银行都避免不了,各个银行的风险把控上可能不一样,但是就本身财务状况、持续发展能力来说,应该是够的。

热词:

  • 农商
  • A股
  • 拨备覆盖率
  • 银行上市
  • 上市银行
  • 上市申请
  • 上市条件
  • 不良贷款
  • 财务指标
  • IPO