央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雀巢或关闭中国冰淇林工厂 打不赢本土企业要撤

发布时间:2011年12月07日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,有消息称,跨国食品巨头雀巢公司可能考虑关闭中国上海等地的冰淇淋工厂。虽然雀巢没有证实这一消息,但结合雀巢接二连三的品牌收购行动来看,它很有可能会在中国市场业务方面作出战略调整。 

  雀巢意外停止接单

  12月份正是冰淇淋行业原材料采购的旺季,雀巢在上海的工厂却意外地停止了日常的采购和接单。有消息称,雀巢可能正在实施关闭上海等地的冰淇淋制造工厂。公司董事会已就这一事项通过表决,并在近两天公布调整方案和员工安置等事宜。但雀巢(中国)公司公关部主任何彤表示,“雀巢一直在评估冰淇淋的业务,并作出相应的调整,以保持该业务的长久发展。

  我国冰淇淋行业潜力大

  据统计,美国人均年消费冰淇淋22升,而中国人均消费量才1升,市场潜力巨大。中国冰淇淋市场研究中心发布的报告更是指出,不太引人注意的中国冰淇淋行业2015年年销售额将晋级千亿元产业。为何这样一个诱人的市场,雀巢却可能打退堂鼓呢?

  北京东方艾格咨询公司农业分析师马文峰分析说,目前的中国冰淇淋市场结构中,雀巢只以8.2%的市场占有率屈居第4,明显落后于前二甲伊利和蒙牛。马文峰认为,在极度分散的市场结构和不断上升的生产成本面前,雀巢明显不是擅长打成本和价格战的本土企业的对手。

  马文峰说:“实际上从雀巢近期的行动上来看,关闭冰淇淋工场是它结构调整的一个过程,多数的跨国公司也都是这样做的,对所有不盈利的产业,会把它关掉,这是跨国公司正常的行为。”

  雀巢收购一直很频繁

  雀巢在品牌收购方面一直是动作频频。从1998年收购太太乐鸡精算起,对中国食品行业龙头企业的收购至少在5起以上。

  品牌中国产业联盟秘书长王永说,在不具绝对优势的行业的退却可能是为了在其他行业更好地发起进攻。他担忧雀巢的收购可能给中国相关产业带来风险。“雀巢收购中国自主品牌的力度非常之大,雀巢一旦收购这些企业之后,它势必将掌握着行业标准的制定权和定价权,最后买单的一定是我们的消费者。”据中广网

热词:

  • 本土企业
  • 林工厂
  • 雀巢公司
  • 品牌中国
  • 产业联盟
  • 艾格
  • 二甲
  • 精算
  • 晋级
  • 龙头企业