央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中铝、宝钢组成中方联合体共同开发几内亚西芒杜铁矿

发布时间:2011年12月07日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 中国铝业公司与力拓合作的几内亚西芒杜铁矿项目中方联合体成立仪式日前在北京举行。中方联合体是由中国铝业香港有限公司、宝钢资源(国际)有限公司、中非发展基金有限公司、中铁建中非建设有限公司及中国港湾工程有限公司组成。该项目投产后,将显著增加铁矿石全球供应量,有效地缓解我国铁矿石供应紧张的局面,对提高我国铁矿石资源保障程度具有重要的战略意义。

  西芒杜铁矿位于西非几内亚,已探明铁矿石储量达24亿吨,预计总资源量接近50亿吨,项目整体矿石品位居于世界前列。

  2010年7月29日,中国铝业股份有限公司与力拓就西芒杜铁矿项目签订具法律约束力的西芒杜联合开发协议,双方成立合资公司,共同开发西芒杜项目。2011年4月22日,几内亚政府与力拓达成了和解协议,确保了西芒杜项目的顺利推进。针对和解协议对联合开发协议的影响,中国铝业与力拓于2011年10月25日签署了修订协议――补充函,进一步明确了中国铝业及其控股的中方联合体参与西芒杜项目的地位和商务安排。

  中方联合体是中国铝业股份有限公司基于与力拓签署的《联合开发协议》的有关内容,为共同投资几内亚西芒杜铁矿项目而联合数家中国企业组建的。中铝铁矿控股有限公司是中方联合体对几内亚西芒杜项目投资的平台,由中国铝业香港有限公司控股,主要负责对西芒杜项目投资,参与项目建设期的管理,负责中方权益矿石销售等。

  中国铝业公司总经理、中国铝业股份有限公司董事长兼首席执行官熊维平表示,中铝公司将与联合体各方相互信赖,相互尊重,规范运作,团结协作,科学管理,把几内亚西芒杜铁矿项目建设成为中国企业海外开发、精诚合作的典范,同时造福于资源所在地人民。

  国务院国资委副主任黄丹华表示,国资委支持具有国际化经营战略的中央企业融入国际市场,参与全球矿产资源配置。鼓励和支持中国企业之间的战略合作,为开发海外矿产资源提供基础设施条件,保障和和服务资源开发项目的运营,提高企业的市场竞争力。

  王敏

热词:

  • 西芒
  • 几内亚
  • 中方
  • 我国铁矿石
  • 宝钢
  • 中铝公司
  • 铁矿石储量
  • 力拓
  • 联合体
  • 矿石品位