央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云技术应用落地南京海峡城

发布时间:2011年12月07日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据了解,正在施工的南京海峡城“海峡之芯”展示中心将于近期公开揭幕,向人们展示未来的云工作与云生活。海峡建设在南京投资600亿元兴建的海峡城,主要以云技术产业链的研发和运用为引入的高科技主线,将与全球高科技企业共同打造“云端创智产业园”,打造华东区第一个“云计算”研发、应用基地,创建“中国云谷”,助力城市全面升级。

  有资料显示,2010年到2013年,中国云计算将创造超过1.1万亿元净收入,云技术的发展将带来下一场经济革命、信息革命。云计算是未来国家竞争力、城市竞争力、企业竞争力的关键。

  “云计算是一个数位经济的创新,这个创新有可能颠覆我们现存的产业结构,所以是目前产业转型时的一个新机会。尤其是未来经济的发展将集中在城市,城市的竞争将越来越激烈,所以一个城市能不能变成现代化的城市,科技层面的发展很重要。”台湾资讯工业策进会董事长史钦泰先生如是说。

  南京依托软件业的发展,希望借力云计算充分发挥“软件名城”的优势。南京市副市长罗群表示,南京是中国首座软件名城、国家创新型城市试点城市、两化融合试点城市和三化融合试点城市,具有发展云计算产业的良好基础和必备条件。今年8月,规模达每秒千万亿次的南京云计算中心正式启动建设,标志着南京在云计算产业发展上迈入了新的阶段。

  南京海峡城定位于融合总部经济、创新科技研发基地、现代服务业、旅游休闲和国际社区为一体的智慧新城、生态新城,而云技术恰恰是串联这些功能板块的重要链条。海峡建设在创业早期就提出了云产业战略规划,力求通过高科技产业群的建设,建立集研发、孵化、运营、服务为一体的云技术产业链条,实现产业集聚效应,为以云技术为代表的高新科技企业搭建发展平台,促进城市产业升级。

  目前,海峡建设已与上海交大科技园、台湾中华电信、IBM、华为、英特尔、保利通讯等全球云计算领军企业以及日本软银、中金公司等国际资本运营巨头达成了云产业战略联盟。“让老百姓像享受电力一样,来享受云计算信息化服务”。华为技术有限公司副总裁何达炳认为,通过海峡城的建设,云技术的应用将真正走进老百姓的日常工作和生活,带来深刻而长远的变革。

  佳音

热词:

  • 海峡城
  • 云谷
  • 技术应用
  • 技术产业
  • 研发
  • 中华电信
  • 英特尔
  • 总部经济
  • 现代服务业
  • 中金公司